中苏关系交恶,是美帝国主义从中挑拨的么?

好评回答
      概括地讲,这一时期,尤其是中国第一个“五年计划”期间,苏联政府的确为我国经济建设提供了难得的援助,同时两国在许多国际问题上也呈呼应配合之势;但是另一方面,双方之间的分歧也逐渐显现,其根本原因在于中苏关系中两国地位和实力不对称,两国处于不同的发展阶段。尽管中苏结盟对新中国的政权巩固和国计民生都具有关键性意义,但是,从中国所处的被保护地位而言,中苏关系是不平等的,而《中苏友好同盟互助条约》也是一个不平等条约。
        赫鲁晓夫上台后,随着矛盾和冲突的不断出现,中苏两国关系从半明半暗的分歧走向了公开的分裂。
    而且当时美苏争霸,苏联占了优势,疏离了中国,美国才来拉拢中国,才有的中美建交。

    于***

其他答案

  • 国家利益决定外交政策,不是说都是社会主义国家,就不顾国家利益了。所以,60-80年代中国国家利益决定外交上与苏联交恶,而不是美帝国主义从中挑拨

    A***

  • 各种因素的原因。。。。苏俄的大国沙文主义。。。当然也有美国原因的。。。美国需要中国与苏联交恶的。。

    M***