太阳距地球的距离跟气温高低有关系吗??

全部答案

  • 有的,历史上几次大的冰川期形成的部分原因都是由于地球处于远日轨道的关系你这句话的意思应该这么理解,日出时由于大气和地表热量在经过一整晚的发散后处于相对较低的温度,这个时候气温自然也就是比较低的,阳光照射无法迅速的提高温度。在日中(确切是下午2时)时候,经过一个上午的加温,此时的温度是最高的,然后阳光渐弱,温度又会下降。

    一***

  • 可以说没关系。
    近日点(1月初)地球离太阳近,地球从太阳获得的太阳辐射较多,但此时,太阳直射在南半球,南半球获得的太阳辐射比北半球多,因此南半球是夏半年,北半球是冬半年,气温较低。而远日点(7月初)地球离太阳远,地球从太阳获得的太阳辐射较少,但此时,太阳直射在北半球,北半球获得的太阳辐射比南半球多,因此北半球是夏半年,气温较高。
    可以看出来,温度主要取决于太阳照射的角度,即单位面积上太阳光的多少,直射时太阳光越多,温度越高,斜射角度越多,单位面积太阳光越少,温度就低

    罗***