如何发挥社会组织在平安建设中作用进行调研,提出工作意见

全部答案

  •   平安建设作为新形势下加强社会治安综合治理工作的新举措,是构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展的重要保障,是维护广大人民群众根本利益、为人民群众所期盼的民心工程,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的基础工程,也是贯彻党的十六届六中全会精神,促进社会主义和谐社会建设的实际行动。
      深入开展平安建设,对于拓宽社会治安综合治理工作领域、充实内容、提高层次、完善机制、取得实效具有重要作用。
          坚持培育发展和管理监督并重,积极培育发展行业协会、农村专业经济协会、公益性民间组织和社区民间组织,发挥民间组织提供服务、反映诉求、规范行为的作用。
      要继续坚持培育发展与监督管理并重的方针,认真做好民间组织的登记管理工作,扶持发展行业性、公益性民间组织和农村专业经济协会。尤其是要集中精力做好农村专业经济协会的培育发展工作。认真贯彻省政府《关于加强农村牧区专业经济协会登记管理和培育发展工作的指导意见》,力争年内在每个乡镇成立一个符合当地实际、具有本地特色的农村专业经济协会。
      省厅将会同有关业务主管单位,制定《示范行业协会标准》和具体考评办法,成立专家评估小组,在全省性行业协会中开展示范行业协会创建活动,组织评选一批符合标准的示范行业协会。要继续贯彻民政部《关于进一步深入开展民办非企业单位自律与诚信建设活动的通知》,引导民间组织加强自身建设,深入开展民办非企业单位自律与诚信建设活动,落实自律与诚信建设的各项内容和基本要求,建立民办非企业单位自律与诚信建设长效机制,推进民办非企业单位规范化建设,提高民间组织自律能力。
      要继续采取试点先行,典型示范,备案与登记并举的方式,积极探索分级分类管理的新路子,推动社区民间组织发展。要强化监督执法工作,不断完善民间组织监管体系,通过建立健全民间组织信息披露制度、服务承诺制度,探索建立民间组织互查评估制度。要做好境外非政府机构在青办事机构的管理、服务工作,加大对非法和违法、违纪民间组织的查处力度,严密防范和严厉打击非法组织和敌对势力利用民间组织破坏国家安全和社会稳定的各种苗头和各类活动,维护社会政治稳定。
      发展和规范各类基金会,促进公益事业发展。
      积极开展民间组织服务于新农村建设活动,发挥民间组织在人才、技术、信息、资金、项目等方面的优势,开发民间组织的社会资源,培育、规范农村专业经济协会发展,为农村、农业、农民办实事、做好事、解难事,努力形成民间组织参与、服务新农村建设的长效机制,保证民间组织的健康发展。

    梦***