历史1948年杨松,东明战役。有讲解吗

全部答案

  • 应该有的啊

    _***

  • 根本没人知道

    s***

  • 有,不过时间不对!

    D***

  • 48年那场战役不是很出名吧,这有一场30年的战役。
    东明战斗发生于1930年5月18日-20日,地点则是在中国鲁西一带,是国民革命军内部所发生的内战战斗之一,也是中原大战主要战役。东明战斗的交战双方,一方为蒋中正辖下的国军中央军,另一方为石友三部队。

    z***

  •   1。王高寨保卫战

    在抗日战争时期,从1939年至1945年,因伪军占据东明境后,勾结当地汉奸。恶霸乘机而起,卖国求荣,到处奸淫论诈,烧杀抢粮,横行无忌,将人民置于水深火热及亡国灭种之地。在共产党领导下,在八路军主力支持下,我县人民纷纷成立地方武装、自卫队、民兵组织,拿起武器,坚决抵抗,保卫人民的生命及财产安全。
      大小战斗百余次,如夏营战斗,于潭寨战斗,陆圈战斗,刘楼遭遇战,西夏营伏击战。郝土廉战斗,小井战斗等等。最著名的当数王高寨保卫战,1945年农历二月二十七日夜,国民党长垣县第三区大队长陈万诚,勾结兰封、考城日伪军600余人(日军50余人),突然包围了王高寨,该村武装发觉后,立即组织应战措施和制定战斗方案。
      次日拂晓,日伪军向村内发起强攻,密集的炮火从四面八方向村内倾泻,日伪军发起了冲锋。民兵武装与敌人展开激战。妇救会、儿童团运送弹药、砖头、瓦块,连续打退敌人四次进攻。陈万诚恼羞成怒,亲自骑马指挥第五次冲锋,在激战中民兵队长王清平,农会长王宪文壮烈牺牲,终因寡不敌众,四门相继失守。
      英勇的民兵和群众与敌军展开激烈的巷战,中午时分,县大队两个连及区中队、区民兵联防队赶来增援,经过5个多小时的血战,终于击退了敌人。毙伤日伪军45人,日军2人。王高寨村干部与民兵伤亡42人,这次战斗,在东明民兵史上写下了光辉壮烈的一页。为纪念烈士英灵,1951年在王高寨村东建起了革命烈士纪念碑,青少年革命教育的基地。

    2。杨得志解放东明县城

    1940年,日本侵略军盘踞县城。杨得志司令员率领主力部队与地方武装合编为冀鲁豫支队,所属二大队在东明境内活动,抗击日军,先后四次解放东明县城。

    3。刘邓大军渡黄河

    1946年刘邓大军在东明以东,鄄、郓一线渡黄河南下,发起定陶战役,东明武装及民众抬担架、送军粮,配合战斗,随军参战。配合冀南军区独立旅,阻击国民党四十一师于东明西南隅,阻击东援,并歼灭其一部。

    4。高村黄河大抢险

    1948年,是解放战争发生根本变化的一年。由战略防御转入战略进攻。是年进入雨季,河水暴涨,急流冲涮堤坝,形势严峻。在敌人盘踞时,堤坝上的碉堡、战壕比比皆是,黄河堤坝年年报失修,黄河抢险面临万分紧张的局面。
      当时东明县城刚刚第三次解放,国民党的重兵控制着菏泽城,高村东20里仍有国民党居点。而国民党为苟延其即将覆灭的命运,拼命作最后挣扎,阻挠黄河抢险工程经常空袭骚扰,妄图造成黄河大决口,淹没我军和解放区。从6月19日至8月底进行了两个多月的抢险斗争。
      7月7日至17日,每天都有飞机数次轰炸,炸死炸伤抢险军民20多人,倒塌房屋45间,烧毁物料无数。7月19日,菏泽之敌又出动两个团的兵力奔袭高村险工,打死打伤数名抢险民工,破坏工程,烧毁物料。7月31日,我军打退了敌人,抢险随即复工。期间,我边区主席董必武代表解放区救济总会就黄河抢险问题,向世界公谊会、红十字会发出紧急呼吁,揭露国民党妄图破坏大抢险,水淹解放区的阴谋,至8月12日,由于水大、流急、淘刷猛烈,堤身冲走了,坝基塌陷了,形势万分危急。
      至此,冀鲁豫行署和黄委会决定,除原计划100万公斤柳料之外,再增加秸料300万公斤及木桩麻便若干。东明人民全县出动,同时急调长垣大车450辆,寿张、港县大车180辆,菏泽、齐宾、考城大车900辆,南华40万公斤秸料,及寿北、昆吾、滑县、鄄城、南华各县大批黄河工程人员前来增援参加抢险。

      调动运送物料,抢险民工十几万人。经过激战,至8月底,黄河险情始于转危为安。共修坝12道,护沿堤21段。用柳枝桔料450万公斤,砖200余万块,群众献石料500多方,麻料20万公斤,民工工时30余万个。避免了一场大灾难,支援了解放区,保卫了下游成百上千万人民的生命财产的安全。

    y***