大地清道夫指什么动物?

全部答案

  •   大地清道夫——蜣螂
    有一种神秘的昆虫,它体态魁梧,全身披着发亮的胄甲。早在大约六千年前,它就被古埃及人发现,并认为这威武的甲虫是受神的旨意,才能造出比自己身体还大,而且十分精巧的圆球来。你们知道它是什么吗?
    这种黑色的甲虫就是蜣螂。
      它们有坚硬的典型翅鞘,还有特殊的瓣状触角。但蜣螂不像蜜蜂——给予人们香甜的蜂蜜与花粉;也不像蝴蝶尽态极妍地展现绚丽的舞姿与轻盈的体态。它只会以污物和垃圾为食,以粪便为穴,因此它还有一个“雅名”——“屎壳郎”。它们是卑微的,低下的,肮脏的,被许多人所讨厌,但我却要赞美它,因为它们是大地的清道夫!
    一 、大地清道夫
    1、蜣螂滚粪球
    蜣螂很有趣,倘若它找到人、动物的粪便,就做成粪球。
      在做粪球时,它们先用头部将粪便堆积在一起,然后用前足拍打成球形。这时,“夫妻”双方通力合作,一个在前拉,一个在后推,使粪球朝前滚。滚到预定的地点,雌蜣螂用头和足在粪球上挖个孔,把卵产在里面,然后,把球推到事先挖好的洞里,用土埋起来。孵出的幼虫,就以粪球为食物,一直到在土中化成蛹。
      这就是蜣螂滚粪球的原因所在,不但可以让自己繁衍生息,而且还能防止环境污染。
    2、中国蜣螂扎根澳大利亚
    别看蜣螂这么不起眼,作用可大了,没有它的地方,真是灾难重重。比如,一直以畜牧业闻名世界的澳大利亚,饲养着几千万头牛,众多的牛每天要排出几亿吨粪便,覆盖着40多万公顷的草场,同时牛粪还孳生蝇蛆,草场也大面积地退化,造成严重的环境污染。
      这件事让澳大利亚人伤透了脑筋。后来,他们从中国引进蜣螂,让它们帮助“打扫卫生”,才使草场恢复了生机,畜牧业得以继续发展。
    难道澳大利亚没有蜣螂吗?有,但它们那里的蜣螂不吃牛粪,而只吃袋鼠粪。由此看来,不同地方的蜣螂,习性也不同。

    3、蜣螂处理城市垃圾
    现在,城市垃圾常用焚烧、掩埋等方法处理,不仅污染环境,而且耗费人力、物力。我想,如果训练放养一些蜣螂,让它们去清理垃圾,特别是那些不能回收的垃圾,以及人们不愿接近清理的杂物,那么就解决了垃圾 污染这个问题。
      除了清理垃圾,我们还可以利用蜣螂滚粪球这个特性,用一些生物技术改变它们的基因,让它不再只滚粪球,还能滚人体不能接触的高辐射物体,这样不但耗资小,而且效益大。
    二、天气预报员
    在傍晚前后的微明中,我们经常可以看到成对的蜣螂在田间忙忙碌碌地工作,“嗡嗡”地四处飞,那么这将预示着第二天是个大晴天;如果是看到单个的蜣螂没头没脑乱窜,那么第二天可就要乌云密布了。

      由此看出,蜣螂还是个敏锐的天气预报员。
    小小昆虫奥妙无穷,对蜣螂我们还有待研究......
    昨天,蜣螂诞生在粪堆中,默默无闻;今天,它备受关注,身价不凡;明天,我们将用科学的力量把幻想变为现实,为生物界添上更加光辉的一笔。

    那***