古诗《西江月夜行黄沙道中》前两句意思?

全部答案

  •   西江月·夜行黄沙道中
    【宋】辛弃疾
    明月别枝惊鹊, 清风半夜鸣蝉。
    稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
    七八个星天外, 两三点雨山前。
    旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。

    翻译:
    明亮的月光惊起了正在栖息的鸟鹊,它们离开枝头飞走了。在清风吹拂的深夜,蝉儿叫个不停。稻花香里,一片蛙声,好像是在诉说好年成。不一会,乌云遮住 了月亮。只有远方的天边还有七八颗星星在闪烁,山 前竟然落下几点雨。
      行人着慌了:那土地庙树丛旁边过去明明有个茅店可以避雨,现在怎么不见了?他急急从小桥过溪,拐了个弯,茅店就出现在他的眼前。

    中心思想:
    描写的既不是出奇的名山秀水,也不是引人注目的奇观壮景。
      它只不过是人们常见的月、鸟、蝉、蛙、星、雨、店、桥,然而我们从这首词中却能得到一种美的享受,唤起我们对田野风光的热爱。

    一***