怎样用移动硬盘做成启动盘?

全部答案

  •   "先介绍怎么把你的U盘做成开启盘。相信特别多人有过把U盘256M以下(闪存)做成开启盘的经历,我有两种方法,很容易:
    1)在WINDOWS下直接用USBOOT工具,照上边提醒一步一步做就能成功。
    2)先在WINDOWS中在U盘上建立1个你可以识别的文件,例如文件名BANK。
      TXT,这一点很重要,不这么做你可能在DOS下误格式化其他磁盘。之后在纯DOS下(DOS7。0上以版本,能识别U盘),找到你刚才建立BANK。TXT文件所在的盘符,比方说该盘符是X:,执行命令FORMAT/S X:,到此开启盘还木有成功,你还要用到魔法分区工具PM将U盘的分区变成活动分区,这样你的U盘就能引导了。
      开机时进BIOS,将第一开启改为USB-ZIP,并不是全部主板都有这种功能,据我所知845以上的应当具有U盘开启功能,这样你的U盘就具有引导功能了。有了把U盘做成开启盘的经验,就能为下边我介绍的把移动硬盘做成开启盘、工具盘、安装盘的方法打下基础。

    我在这里介绍的主要是把移动硬盘变成开启盘,由于光碟的容量毕竟有限,CD盘大约700M,DVD也仅有4。7G,而移动硬盘是海量存储,我的硬盘就是40个G,你可以不考虑容量限制把你的移动硬盘变成你的开启盘,工具盘,甚至系统(System)安装盘。
      我认为把移动硬盘变成开启盘可以抛弃你那些杂七杂八的光碟,集多种功能于一身,我认为移动硬盘做开启盘的前景不可估量。以下是我把移动硬盘做成开启盘,工具盘,系统(System)安装盘的方法,期望能给电脑(PC)爱好者带来有些乐趣。我有好几种方法,下边我就介绍其中的一种,也是我认为比较好的方法。

    目前的移动硬盘都是海量存储,一般都是几十个G,先把你的移动硬盘分出1个小区,例如256M(256M以上应当也可以做成开启盘,不过我木有试过,下一步我想试试是不是可行),照上边把U盘做开启盘的方法把你的移动硬盘做成开启盘。
      做成后,重新开启电脑(PC),进BIOS,把第一开启设成USB-HDD(注意前面U盘介绍的是USB-ZIP,由于是移动硬盘,这里应设成USB-HDD),保存退出,重新开启电脑(PC),看看你的U盘能否引导(只需要你照我说的去做,应当能引导,不然就是你的主板不支持或你的方法有误),有木有成功?假如成功了,很好,我们进下一步。

    拔下移动硬盘,重新开启你的电脑(PC),系统(System)开启到WINXP,插上移动硬盘,系统(System)会自动识别你的移动硬盘,右击我的电脑(PC)--管理--磁盘管理,把你的移动硬盘剩下的空间重新分区,分成几个分区要根你的要和移动硬盘的大小而定。
      在移动硬盘的第1个分区中建立TOOLS目录,把你的一此DOS电脑(PC)维护工具加进去,另外还要加进1个符盘转换工具: LETASSIG,我木有附件上传权限,请你们到网络(互联网)上搜索下载(DownLoad),在移动硬盘的其他分区上建立1个WINXP目录,之后把你的XP安装盘直接拷到这个目录下。
      至此,你的多功能移动硬盘开启盘就大功告成了。
    下边介绍在不依赖光碟的情形下用你的移动硬盘为你的电脑(PC)装系统(System):
    进BIOS把第一开启设成USB-HDD,插入移动硬盘重电脑(PC),开启后你将会发现你的移动硬盘的盘符变成了C盘,而固定硬盘的盘符变成了D盘,这里就产生了矛盾,要想在固定硬盘上装系统(System)的话,程序会在你的C盘(也就是移动硬盘)写入引导信息,因此要想安装成功就要把你的固定硬盘引导分区变成C盘,把你的移动硬盘变成D盘。
      要处理这个问题,请执行以下命令:
    CD TOOLS
    LETASSIG C=D: D=C:
    至此你的移动硬盘引导分区变成了D盘,固定硬盘的引导分区变成了C盘,下边就可以用移动硬盘来装系统(System)了。

    假如你在移动硬盘上建立的目录WINXP(安装盘就拷在这个目录下边)的盘符是X:,进X盘,执行以下命令:
    CD WINXP
    CD I386
    WINNT
    目前好了,你目前可以坐下来泡上一杯好茶慢慢等待了。

    注意:当WIN安装文件拷贝完重新开启电脑(PC)后你一定要拔下移动硬盘,不然机器还是会从移动硬盘开启。下边的事和平常安装系统(System)没啥两样了。
    刚才用LETASSIG C=D: D=C:命令改变了盘符,电脑(PC)重新开启后盘符会自动复原成原来的,不要你手工干预。
      "。

    w***