卓文君的《白头吟》,读了之后又什么感想?急用!!!

100字左右

全部答案

  •   汉武帝时,司马相如在长安以一篇《上林赋》得宠,封郎官,一时春风得意,意欲纳茂陵女为妾,卓文君无法忍受,写下了这篇流传于世的《白头吟》,并附书:“春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有木,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!”随后再补写两行:“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”
    卓文君哀怨的《白头吟》和凄伤的《诀别书》,使司马相如大为感动,想起往昔恩爱,打消了纳妾的念头,并给文君回信:“诵之嘉吟,而回予故步。
      当不令负丹青感白头也。”此后不久相如回归故里,两人安居林泉。
    这首卓文君写《白头吟》使夫回心转意的故事遂传为千古佳话。
    也有人说这是一首汉代乐府民歌,据《宋书·乐志》,此篇是汉代“街陌谣讴”。它巧妙地通过抒情主人公的言行,塑造了一个个性爽朗、感情强烈、头脑清醒的女性形象。
      诗的开头两句以高山白雪、云间皎月来象征女子爱情的纯真和品格的高洁。她容不得半点卑污,所以“闻君有两意,故来相决绝”。“闻”之即“来”,“来”之即“绝”,语言紧凑利落,气势咄咄逼人,充分表现了她处事果断、大胆泼辣。她对理想爱情和婚姻的看法,体验真切见解深刻,也显示出她是一位有主见、有头脑的女性。

    全诗时而今,时而昔,时而言已:“愿得一心人,白头不相离”,时而言他:“男儿重义气,何用钱刀为?”回环交错,层层递进。全诗的脉络似乱不乱,如断又续,既真实地刻画了女主人公心烦意乱、思虑万千的精神状态,同时也显示她思想的冷静和周密。

    苁***

  •   计文君的中篇小说《白头吟》写的是周家老先生为达到大儿子与大儿媳妇离婚的目的,和小女儿设计保姆为得到老人财产偷家里钱的故事,善良的一无所有的保姆明知是计,但为了生存,不得不听从老人的计策,最终利用媒体炒作,将计和盘托出,保姆洗清了冤枉,另一受害人大儿媳则牵涉其中,达到了离婚的目的,在这件事中,不仅作家谈芳被利用了,谈芳的朋友唐惠也被利用了,唐惠与其说被利用不如说是自愿,因为她想嫁给周家在县里当书记的大儿子,但未能如愿,自嘲道:“心强命不强,替别人做了一锅饭,姐姐我准备继续寻找如意郎君!”
    以前曾读过计文君写的关于大学校园的小说,那部小说插入一些古诗词,这部小说也同样如此,计文君是大学老师,在古诗词方面有很深的造诣,小说主人公作家谈芳在小说中吟诵《白头吟》——“锦水东北流,波荡双鸳鸯。
      雄巢汉宫树,雌弄秦草芳。宁同万死碎绮翼,不忍云间两分张。此时阿娇正娇妒,独坐长门愁日暮。但愿君恩顾妾深,岂惜黄金买词赋。”这首《白头吟》贯穿在小说中,我最喜欢的小说的引用的诗句是小说写周家二女儿作家周乙在文章《共说南山雨一犁》中引用的七绝诗:“芍药花残布谷啼,鸡闲犬卧闭疏篱。
      老农荷锄归来晚,共说南山雨一犁。”
      引用古诗文是这篇小说的一个亮点,另一亮点是对保姆着墨不多,却把一个善良、宽容、乐意助人、在底层苦苦挣扎、活得没有尊严的女性表现得淋漓尽致,与周家的自私行为形成对比,引人深思,结尾搬出了周乙的小说《白头吟》,写出了现代社会一些老人在无助与恐惧中折磨子女,其目的是为了提醒子女他们还有一个爹。

      读完这部小说,我感觉到每个人都有白头吟的时候,我的白头吟也即将来临,只是不知道我的白头吟会是什么样?。

    辣***

  •   汉朝卓文君和司马相如的恋爱故事是很动人的。据说,司马相如穷困时在临邛富豪卓王孙家作客,在饮宴中偶然见到卓王孙新守寡的女儿文君很美貌,于是弹琴表达自己的爱慕之情,挑逗文君。文君果为所动,当夜与相如私奔成都。相如是个贫苦文人,生计无着,过了一阵只好同文君回到临邛开个小酒店。
      卓文君当垆卖酒,卓王孙大为恼怒,不忍爱女抛头露面为人取笑,只好分一部分财产给她。司马相如后来到京城向皇帝献赋,为汉武帝赏识,给他官做。司马相如在京城想娶茂陵女为妾,卓文君听到此消息,写了这首白头吟表示恩情断绝之意。 让人感动,深思。求采纳

    哦,那我重写
    诗人杜甫在闲居成都时有《琴台》诗云:“酒肆人间世,琴台日暮云。
      ”

    “井上疏风竹有韵;台前古月琴无弦。”这些诗句见证了当年卓文君与司马相如那断忠贞爱情。

    如果故事到此完结,才子佳人又有了那么一段佳缘,白首到老,该是多么美好。

    卓文君,从夜与之私奔,到当垆卖酒,一个十七岁的古代女子,有勇有谋,敢作敢为,成熟的智慧让人心惊,把自己的命运把握得恰倒好处。

    只是她遇到那个叫做司马相如的男人,虽也是有才情的才子,但品性相较于她,却也是一个天上,一个地下。

    喜新厌旧,见异思迁之徒古今不乏。司马相如也不能幸免。
    与卓文君成婚之后,司马相如凭借辞赋名扬天下,官运亨通,赏尽风尘美女,加上官场得意,竟然产生了弃妻纳妾之意。

    当功成名就的司马相如在长安城被封为中郎将时,他也是想到她的,可是,却是休妻的念头。
    司马相如的来信上只“一二三四五六七八九十百千万”十三个字。
    司马相如之心,文君岂会不明。

    一行数字中唯独少了一个“亿”字,岂不是表明了夫君对自己“无意”的暗示?
    曾经的那当垆卖酒,曾经的那月夜琴挑,曾经的那患难与共和情深意笃………

    一切美丽往事,都抵不过名利、淫欲和他那颗朝秦暮楚之俗心。

    文君收到信后,心凉如水,怀着十分悲痛的心情当即提笔回了那首《怨郎诗》:

    还好,司马相如看完卓文君的信,遥想昔日夫妻恩爱之情,羞愧万分,从此便不再提抛妻纳妾之事。

    除了这首以数字而闻名的《怨郎诗》,卓文君还有另一首佳作《白头吟》。

    《西京杂记》记载:“司马相如将聘茂陵人女为妾,卓文君作《白头吟》以自绝,相如乃止”。

    很喜欢这首《白头吟》, 通篇表达了卓文君对“有两意”的司马相如的“决绝”。

    有魄有力,她不要有三心二意的司马相如,那又想要什么呢?

    当然是想要一个一心一意爱她、弱水三千只取一瓢饮的人,能与之白头到老的人了。

    要是,司马相如铁了心要离她而去,她也决不哭哭啼啼求他回心转意,从此便沟水东西流,各不相欠。

    她明确告诉了司马相如,她要的,不过是“愿得一心人,白首不相离。
      ”

    如卓文君般之奇女子,我泱泱大国也自是她一人。

    生在那样一个男权社会,岂可与人共侍一夫的卓文君,自是幸运的。

    与司马相如才子佳人的生活虽也不甚完美,但日久天长,后世隔着千载时空窥视过去,也是神话中神仙眷侣般的让人羡慕了。

    她终是得偿所愿,愿得一心人,白首不相离了。求采纳!
    我原来竟然写过一些……
    求采纳哈哈。

    q***