权证是干什么用的?

权证到期以后还有什么价值?

好评回答
      权证到期以后还有投资、避险、套利的价值:
     投资功能
        相对股票而言,一些认购权证具有成为投资工具的良好潜质。以万华HXB1为例,它的行权价为6。38元,行权比例为1:1。41,即到期时持有1份权证拥有以6。38元购买1。41份G万华股票的权利,2006年7月12日,万华HXB1收盘价格为12。
      804元,如果投资者以该价格买入1份万华HXB1,在权证到期时,只要G万华价格高于(12。804/1。41+6。38)元,即15。46元,投资者就可以获利,而当日G万华收盘价格为15。49元,如果投资者是买入G万华股票,则在权证到期时,只有G万华价格高于15。
      49元,投资者才可以获利。显然,如果当日在9个月的投资期限下选择G万华和万华HXB1中的一个进行投资,应当优先考虑保本点更低的万华HXB1。在此前,投资者应当注意到东方证券、基金安顺等相继公告持有万华HXB1超过权证可流通数量的5%,这反映出这些机构投资者已经充分认识到万华HXB1作为投资工具的优势并加以利用。
       避险功能 由于认沽权证代表到期时持有人卖出标的股票的权利,因此持有股票的投资者可以在合适的价位上买入相应的认沽权证并持有到期,以此来规避到期时股票价格下跌的风险。 以华菱JTP1为例,它的行权价格为4。769元,行权比例为1,2006年7月18日,华菱JTP1收盘价格为1。
      24元,G华菱收盘价格为3。79元,如果有投资者持有1股G华菱,为规避20个月后股票价格下跌的风险,可买入1份华菱JTP1并持有到期,这样,如果到期时G华菱价格低于4。769元,投资者就可以选择行权,而如果届时G华菱价格高于4。769元,投资者放弃行权,从而有效规避到期时G华菱价格低于4。
      769元的风险。应当指出,投资者实现避险目的需要付出避险成本,在上述G华菱的避险操作中,投资者付出的避险成本为(3。79+1。24-4。769)元,即0。261元。 套利功能 同样是对于认沽权证,同时持有等比例的认沽权证和标的股票,可以确保到期时获得的现金流入不低于行权价,这使得如果构建认沽权证和股票组合的成本低于到期时的现金流入,投资者就可以获得无风险套利机会。
      以沪场JTP1为例,2006年3月31日,沪场JTP1收盘价格为1。792,G沪机场收盘价格为11。36元,投资者同时买入1份沪场JTP1和1股股票的成本为(11。36+1。792)元,即13。152元,而在到期时(2007年3月6日),投资者获得的现金流入不低于行权价13。
      60元,这意味着投资者可以在构建认沽权证和股票组合后持有到期,将可以获得不低于(13。60-13。152)/13。152=3。41%的套利收益率(未考虑交易费用)。在这个时点附近,有相当长的套利机会持续存在,同样的情况也出现在华菱JTP1上。

    张***

其他答案

  • 除580001外,已到期权证都成了废纸。

    朱***

  • 认购权证:赋予持有人权利,在未来某一时间以特定价格购买标的证券,但持有人并无义务购买标的证券。
    认沽权证:赋予持有人权利,在未来某一时间以固定价格出售标的证券,但持有人并无义务出售标的证券。
    因此:
    第一,假如你有认购权证,到期后,就可以以特定价格购买标的证券。例如你买权证的成本是1元,特定价格是5元,市场价为10元,那么理论上说,你就可以获利4元。
    第二,假如你有认沽权证,到期后,就可以以固定价格出售标的证券。例如你买权证的成本是1元,特定价格是10元,市场价为5元;你就可以以5元买入正权,以10元出售,以获利4元。

    张***