再现单二部曲式的再现句有哪些特征?

全部答案

  • 后乐段后乐句原样或变化的重复前乐段部分内容,叫“再现
    句”。其主要标志是在各种音乐表现手法上与前乐段的某些内容相 同或相似;其作用是在中部对比之后,将整个曲式统一起来,在听觉
    上强化主题,收束乐思,结束音乐内容。在有再现单二部曲式的乐思
    发展中可以看到有再现单三部曲式呈示一对比一再现的雏形。再现 句的再现可能是静止再现,也可能是动力化再现。由于受结构比较 小和表达能力有限的限制,釆用装饰性变奏的静止再现最为常见。
    再现句的结构长度短于前乐段,典型情况是与第一乐段对称,
    即相当于一个乐句。其内部结构富有融合性,以便和中部形成对 比。基本部分再现结束后,由于乐思表达的需要,可以像其他曲式 结束部分一样进行结构扩展,并可能由此形成作品高潮。扩展部分
    可能用原有材料发展,也可能通过阻碍终止或不完满终止扩充,扩 充时和声缺乏完满的终止感;终止后也可能有一系列的补充终止。

    蒋***