蚂蚁过河 你见过蚂蚁过河吗?小小的蚂蚁能过河吗?你不相信吧,蚂蚁就是靠“团结一致...

蚂蚁过河
你见过蚂蚁过河吗?小小的蚂蚁能过河吗?你不相信吧,蚂蚁就是靠“团结一致”的行为共度难关的.遇到小河,首先成片的蚂蚁在平缓的河滩上互相紧紧地抱在一起,慢慢地结成一个圆形“蚁球”.蚂蚁越聚越多,蚁球越来越大,然后慢慢向河里滚去.大约半个时辰,蚁球便会滚过一二十米宽的河面,安全抵达彼岸.
(1)蚂蚁的这种行为属于什么行为?________
(2)你能说出蚂蚁冒险过河的原因吗?(4分)
________
(3)小小蚂蚁能滚过一二十米宽的河面,是利用了水的( )

全部答案

  • 你见过蚂蚁过河吗?小小的蚂蚁能过河吗?你不相信吧,蚂蚁就是靠“团结一致”的行为共度难关的.遇到小河,首先成片的蚂蚁在平缓的河滩上互相紧紧地抱在一起,慢慢地结成一个圆形“蚁球”.蚂蚁越聚越多,蚁球越来越大,然后慢慢向河里滚去.大约半个时辰,蚁球便会滚过一二十米宽的河面,安全抵达彼岸.
    (1)蚂蚁的这种行为属于什么行为?__动物的社群行为________
    (2)你能说出蚂蚁冒险过河的原因吗?(4分)
    ____因为环境已经不再适应蚂蚁的生活,比如是河一边起大火,如果不迁徙的话,可能整个家族都要灭亡,冒险过河,可能牺牲很大,但最起码还能有幸存(比较文学的回答)________
    (3)小小蚂蚁能滚过一二十米宽的河面,是利用了水的( 浮力 )

    陈***