印度与中国的边境问题

印度向中国要地吗

全部答案

  •   不只是麦克马洪线 还有一条约翰逊线

    英国人在国际政治上从来以阴损著称 那线不是随便画的 麦克马洪线画出的不只是领土 还有从印度入藏的通道 而约翰逊线画掉的则是我们现在的阿塞克钦地区

    得前者 殖民者可以合法的在后藏排兵布阵 其目的显然是避免在险要地形付出牺牲 以划界方式让中国和西藏当局放弃主要的山地隘口

    得后者 其实就是阻断了新疆和西藏的战略通道 今天此地被中国牢牢掌握 并且修有公路 未来会完成铁路贯通 英国人的目的很清楚 通过阻断新藏通道 将两个地区隔离开来 让他们都呈现孤立无援的状态 分别蚕食

    印度所谓的要地 其实就是野心膨胀 继续他主子的计划 很可惜失败了 但当时还没有青藏铁路 没法在西藏地区保持一只较大规模的武装力量 如果出现反复 对我们极为不利 所以只能采取退守有利地形的策略 这导致藏南大片领土被印度占领 形成所谓阿鲁纳冾尓邦 中国不予承认

    其实修青藏铁路是毛主席的遗愿 但无奈 技术难度太高 他去世多年之后 国力大幅提升的中国才做到 当年的缓兵之计 没想到一下子用了几十年。

    玛***