构建中华优秀传统文化传承体系包含哪些重大政策举措?

好评回答
      中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义 核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的 坚实根基。《建议》强调,要“构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,实施中华典籍整理工程”。传承和弘扬中华优秀传统文化,是一项系统工程、战略工程。
       必须坚守中华文化立场,秉持客观科学礼敬的态度,对传统文化 做到“扬弃继承、转化创新”,与当代文化相适应、与现代社会相协调,实现传统文化创造性转化和创新性发展,推动中华文化繁 荣兴盛、走向现代化。第一,实施中华文化传承工程。一是抓好挖掘整理。
      系统研究阐发中华优秀传统文化,讲清楚中华优秀传统文化的历史渊 源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、 鲜明特色。二是抓好转化发展。对中华优秀传统文化的内涵加 以拓展、完善,对那些陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式。
      三是抓好重点项目。如编撰中华文化经 典导读、拍摄历史文化纪录片、推进戏曲音配像和像音像、建设中华文化资源数据库等,精心组织实施,发挥示范作用。四是抓好 教育普及。推动文化遗产教育,在国民教育中增加优秀传统文化课程内容。五是抓好展示传播。实施文化遗产陈列精品展示,加 强中华文明数字化展示,注意发挥影视作品、文学作品的教化作用,综合运用大众传播、人际传播等多种方式展示中华文化魅力。
      第二,全面加强文化遗产保护。一是提升文物保护质量。强 化文物保护立法和执法,加强国家重大文化遗产地、重点文物保 护单位、历史文化名城名镇名村等保护,健全文物普查登记和安全管理制度,提高文物安全防范能力,引导规范民间收藏,推动文 物由抢救性保护向预防性保护转变。
      二是加强非物质文化遗产保护。建立完备的非物质文化遗产保护制度,对濒危项目和年老 体弱的代表性传承人实施抢救性保护,对具有一定市场前景的非物质文化遗产项目实施生产性保护,对非物质文化遗产集聚区实 施整体性保护,加大西部地区和少数民族非物质文化遗产保护力度,统筹国家级文化生态保护区建设。
      三是振兴传统工艺。深人 挖掘中国传统工艺的技术与文化双重价值,加强政策扶持和人才培养,推动传统手工艺与现代科技结合,促进现代服务业发展。 四是系统梳理和保护传统文化典籍。加强古代典籍文献整理、出版工作,全面推进修史修志工作,推进国家典籍资源数字化。
      第三,振兴和发展民族民间文化。一是加强规划引导。把传 承弘扬优秀民族民间文化融人新型城镇化和新农村建设总体规 划,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇、美丽乡村,打造一批民间文化艺术之乡,延续历史文脉。二是完善项目扶持。加强对民间文学、民俗文化、民间音乐舞蹈戏曲、少数民族史 诗等遗产项目的抢救,实施地方戏曲振兴工程,落实有关增强地 方戏曲院团“造血”功能和发展活力的扶持政策,建设少数民族 语言翻译出版基地,扶持少数民族文化产品译制、播出。
      三是创 新载体形式。丰富民族民间民俗文化活动载体,加强文化非营利 机构和基层群众性文化组织建设,举办基层文化讲堂、道德论坛、 经典诵读等活动,开展培育传承优良家风和校训活动,深化“我们 的节日”主题活动M四是发挥人才作用。发现和培养扎根基层的 乡土文化能人、民族民间文化传承人,发挥农村优秀基层干部、道 德模范、身边好人等“新乡贤”的示范引领作用,涵育文明乡风, 倡导礼仪礼节,延续我们的乡村文明。

    l***