张国荣

张国荣生前最后一部电影叫什么?

好评回答
    张国荣最后一部电影《异度空间》
    中文片名:异度空间
    英文片名:Inner Senses
    导  演:罗志良
    主  演:张国荣 林嘉欣
          潘美琪 徐少强
    类  型:悬疑/惊悚/爱情
    片  长:100分钟
    出  品:星皓电影公司
    上映日期:2005年4月1日

    j***

其他答案

  • 《异度空间》是张国荣的生前遗作,导演为罗志良,张国荣、林嘉欣主演。2002年3月28日上映。

    牵***

  •              异度空间
    剧情介绍
      章昕(林嘉欣)得知房东的妻儿死于泥石流后,总会看见她们的鬼魂,令男友无法忍受折磨离她而去,无奈之下,她求助于心理医师阿占(张国荣)。阿占清楚知道章昕所见不过是因长久孤闭所生幻觉,开始竭尽全能帮助她,终使其慢慢脱离了种种恐怖的意想。
      两人在这一过程中渐渐生出感情。   当置身阿占的生活空间时,章昕发现阿占有诸多怪异举动,调查过后,发现他患有严重的精神分裂,一到晚上某时即被幻象所困痛不欲生。为了让爱人回归正常,章昕决定帮助他赶走心里的魔障。   奇怪的是一直不信有鬼的占最终也遇到了鬼。
      他中学时的旧情人是跳楼自杀的,在将她的遗物都找出来之后,情人的鬼魂也时常跟随着患有梦游症的占…… 演员介绍   张国荣:籍贯广东梅县,生于香港,是一位在全球华人社会和亚洲地区有影响力的著名演员、歌手和音乐人,大中华地区乐坛和影坛巨星,演艺圈多面发展最成功的代表之一。
      他是1980年代华语乐坛的殿堂级歌手之一;1991年获香港电影金像奖最佳男主角奖;1993年主演的 《霸王别姬》打破大陆文艺片在美国的票房纪录,他亦凭此片蜚声国际影坛,并获得日本影评人大奖最佳男主角奖;1999年获香港乐坛最高荣誉“金针奖”。
      2010年,美国知名传媒CNN评选了“史上最伟大的二十五位亚洲演员”,张国荣位列其中;同年CNN举办“过去五十年闻名全球的五大指标音乐人”评选,张国荣是唯一上榜的亚洲歌手。他主演的电影名作有:《霸王别姬》、《阿飞正传》、《东邪西毒》、《倩女幽魂》、《胭脂扣》等。
         作为歌手,他是粤语流行音乐的代表人物之一,在香港乐坛享有崇高地位。 张国荣生活照(10张)1977年他获得“亚洲业余歌手大赛”亚军并由此进入歌坛。1983年推出唱片《风继续吹》。1984年他的一曲《Monica》唱至街知巷闻,《Monica》也成为香港流行乐坛史上具有里程碑式意义的作品。
      1987年他的大碟 《Summer Romane 》销量突破七白金, 成为当年IFPI 唱片销量冠军;此后他的唱片屡屡斩获白金销量的佳绩,专辑《宠爱》全亚洲年度销量突破200万张,香港本地销量超过六白金,被业界称为“救市之作”。他是20世纪80年代香港乐坛的天皇巨星,这段时期他获得过香港乐坛几乎所有重要奖项。
      1999年他获得香港乐坛最高荣誉“金针奖”,此外中国原创音乐奖、十大中文金曲奖、十大劲歌金曲奖均曾颁发他终身成就奖或者荣誉大奖。2000年,CCTV-MTV音乐盛典颁发他“亚洲最杰出艺人奖”;2003年,华语流行乐传媒大奖追颁张国荣“终身成就奖 ”,以表彰他对华语流行音乐的杰出贡献。
      截止2001年,他已举办了近300场世界巡回演唱会,是第一位在上海八万人体育场连开两场演唱会的华人歌手。    作为音乐人,他作词、作曲四十余首,曾经连续两届担任香港作曲家及作词家协会的“音乐大使”。他谱写的歌曲先后获得台湾金马奖“最佳原创电影歌曲奖”、“十大中文金曲奖”、“十大劲歌金曲奖”、“中国原创音乐榜金曲奖”等多项大奖,并且5次获得金像奖和金马奖的最佳原创歌曲奖提名;1988年由他亲自作曲的《沉默是金》更是传唱不衰的经典名曲。
      他担任监制的唱片获得过香港乐坛唱片类的多项大奖;他担任艺术总监的演唱会被美国《时代》杂志评价为“Top in Passion and Fashion ”;他导演的MTV、音乐电影和公益短片都得到了业界的广泛好评。   作为演员,他是华语影坛巨星。
      从影24年来他一共出演了56部电影,香港本埠票房总成绩达7。76亿港币,票房号召力居影坛前列。他个人以精湛的演技,先后获得包括戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节、香港金像奖、台湾金马奖在内的十八个影帝提名,当选香港电影金像奖最佳男主角、香港电影评论学会大奖最佳男主角、日本影评人大奖最佳男主角、东京电影评论家大奖最佳男主角。
      他曾荣获中国电影表演艺术学会特别贡献奖,并且受邀担任柏林国际电影节 和东京国际电影节评委,为繁荣香港影业、弘扬中国文化作出了卓越的贡献。他主演的电影曾获法国戛纳国际电影节金棕榈大奖、美国电影金球奖最佳外语片奖、国际影评人联盟大奖费比西奖和中国两岸三地多个电影节的最佳电影奖。
      2004年,他获得香港电影金像奖追颁的“演艺光辉永恒大奖”,同年留名香港尖沙咀“星光大道”。2005年,金像奖协会评选了“中国电影百年百部最佳华语片”,他主演的电影有八部,入选作品数量居华人演员之冠;同年,他入选“中国电影百年百位优秀演员”行列。
          张国荣的影响力不仅广及两岸三地,在亚洲地区他亦具有很高的知名度,是具有国际影响力的亚洲顶级巨星。   自20世纪80年代起,他在韩国就一直有着超高人气,是韩国最受欢迎的国外明星之一。他是第一位享誉韩国乐坛的华人歌手:1987年,他的专辑《爱慕》在韩国空前大卖30万张,创造了华语唱片在韩国的销量纪录。
      1989年,由他亲自填词的单曲《To You》在韩国流行音乐榜上连续停留多周;同年他在汉城举办演唱会,成为第一位在韩国举办演唱会的华人歌手。1995年他发行的专辑《宠爱》在韩国取得了惊人的销量;专辑中的歌曲《A Thousand Dreams Of You》在韩国大受欢迎,并一度攀升至韩国流行歌曲排行榜榜首位置。
      电影方面,他首先以影片《倩女幽魂》打入韩国市场,并于1989年同时当选韩国最受欢迎外国歌星、影星第一位;而后来的一部国际大片《霸王别姬》则令他当选1994年韩国最受欢迎外国影星第一位。2003年,韩国电影频道OCN联同21家电影专业调查公司合作举办“百大影星”评选,张国荣排海外影星第一位。
      2009年,韩国更是举办以“张国荣”名字命名的电影节以示纪念。   他是第一位获得“日本影评人大奖最佳男主角”的华人男演员,并于1993年受邀担任日本东京国际电影节评委。他曾在日本举办20场个人演唱会,创造了华人男歌手在日本开演唱会的场次纪录 ;1994年他主演的电影《霸王别姬》在日本公映时反响强烈,曾在东京创下连续放映43周的奇迹。
      1996年他获得日本著名杂志《ASIA POP》颁发的“人气最旺”、“最佳艺人”两项大奖。1998年他成为有日本“时代杂志”之称的著名新闻周刊《AERA》的封面人物。2001年,他获得日本拥有最多会员的亚洲电影影迷会“Cine City”评选的“最佳男演员奖”,该奖项举办11年,张国荣就有十年夺冠。
      2006年,日本国营电视台NHK举办“你最喜爱的演员”评选,张国荣被选为“国际十佳男演员”,是唯一上榜的华人男演员。  林嘉欣(2张)  林嘉欣:香港演员、歌手。在加拿大出生、长大。15岁赴台湾发展唱歌事业,曾发行专辑《有点想》。因与经纪人发生合约纠纷,被禁止演艺活动,只得返加拿大完成高中学业。
      1999年后又曾返台发行专辑《单恋物语》,同样因合约问题被迫叫停,直至2001年才解决合约问题。   林嘉欣是从台湾演艺圈出道,1993年跟朋友到台湾度圣诞节时,于一次试镜中被发掘。1994年,暑假完成中学学业后回台湾发展。翌年发行了首张个人大碟《有点想》。
      1993年或1994年她曾在黎明MTV 《有情天地》中初演女主角,1996年张学友的MTV《情书》演女主角。1999年发表第二张唱片《单恋物语》。在台湾期间,曾主演过电视剧集《白色恋曲》。2001年,林嘉欣正式到香港发展,签约星皓经理人有限公司,第一部演出的电影是张学友、梅艳芳主演,许鞍华导演的《男人四十》,饰演一名反叛女学生。
      其它主演的电影包括《异度空间》及《恋爱行星》。她的近期作品有《恋之风景》、《六楼后座》及《双雄》。   林嘉欣是近年来甚有潜质的电影女演员,出道不久已获得不少奖项。她的首部电影,许鞍华导演的《男人四十》便于香港电影金像奖及台湾金马奖上同夺最佳新人及最佳女配角奖,风头一时无两。
      其后与张国荣合作拍摄《异度空间》,亦有突出表现。2005年与八大影帝与刘心悠合演的《阿嫂》及2006年以特技化妆演出《怪物》亦甚为瞩目。另外值得一提是,林嘉欣自凭《男人四十》夺得香港电影金像奖的最佳新人及最佳女配角奖后,便连续5年分别凭《异度空间》、《恋之风景》、《救命》、《怪物》、《亲密》于香港电影金像奖获提名最佳女主角,是香港电影金像奖的一项纪录。
         2006年7月,林嘉欣首度踏足舞台,参与剧场组合制作,詹瑞文及甄咏蓓导演,以几米绘本作创作灵感的儿童音乐剧场《月亮7个半》。 角色分析   [罗志良:教人不信鬼]  可能很多人对罗志良不是很熟悉,其实在香港的导演中,他的作品虽然不多,但却不乏质量上乘的精品。
      之所以名气不够大,可能是因为他的搭档尔冬升名气太大,以至遮掩了他的光芒。 罗志良原本是尔冬升的副导演,二人曾合作执导过《新不了情》、《色情男女》等影片,而且他们的作品中很多剧本也是二人共同执笔。在独立执导影片后,罗志良显示出大家风范,2000年他独立执导的一部《枪王》令人感觉新意十足。
      没有令人眼花缭乱的动作场面,但却同样扣人心弦、紧张激烈。不过,直到推出本片之前,罗志良却没有再次推出象《枪王》一样的高质量作品。这一次他又找回了《枪王》里的老搭档张国荣,虽然影片的类型完全不同了,但影片同样显示出不俗之处。看似鬼片,却处处告诉观众鬼是由人想出来;看似惊怵,却不乏温情一面。
      或许罗志良这次能够再创作出一部经典之作。目前,本片已经报名参加戛纳电影节,并被第26届香港国际电影节选为新增设项目“午夜场”的特别推介电影。看来再次出手的罗志良,仍旧身手不凡。 [张国荣:从“枪王”到心理医生]  上一次与罗志良合作,张国荣演的是“枪王”,枪法精准但却心理变态。
      这一次,张国荣在新戏里成了心理医生。在娱乐圈里,张国荣的性取向之前一直是外界比较关注的话题,尽管他的戏演的也很好,歌唱的也不错。但现在,这一问题几乎是尽人皆知的秘密了。不敢断言性取向会不是跟心理有关,但不可否认的是张国荣演心理戏的确有很深的功力。
      从早一些的《霸王别姬》到《色情男女》,再到《枪王》,张国荣均对角色内心世界有很出色很细腻的刻画,这次他演的心理医生没有了前面几部戏里多少有些心理变态的成分,是个完全正常的普通人,虽然如此,但对这类戏我们应该对他有信心。因为只要有心理戏,张国荣都有出彩的表演,不信你可以看看他以前的片子。
       [林嘉欣:一颗明星的诞生]  不出意外的话,林嘉欣将有可能成为香港影坛未来几年内最红的女明星的之一,这一点从她最近接的几部戏中便能看出。林嘉欣出生于加拿大,父亲是香港人,母亲则是有着日本血统的台湾人。1993年,年仅15岁的她回台湾时被人发掘,94年暑假后回台湾发展。
      虽然她的理想是演戏,但起初却以唱歌为主,这好象是港台明星踏入影坛的必经之路。 在台湾时,她也曾出演过电视剧,但成绩完全不如现在理想。去年7月份来香港发展后,立即成为最受瞩目的新秀之一。她的处女作是与张学友合作的许鞍华的新作《男人四十》,她就是片中喜欢张学友的那个小女生。
      除了本片之外,她还和谢霆锋合作了一部新作《恋爱行星》,二人还因此传出过绯闻。有时不得不承认,绯闻在港台的娱乐圈中,有时比拍戏和出专辑更能让人走红。在短短不到一年的时间里,一个外来的女子居然在这么多重头戏中出任女主角,想让她不红相信都难。好在林嘉欣也不只是有甜美,还有演技。
       影片评价   《异度空间》是金像影帝张国荣的生前遗作《异度空间》,04年年初才在台湾上映,他并以此片入围金马奖最佳男主角奖,不过他没有出席金马奖典礼,也没有去台湾宣传。   《异度空间》导演为罗志良,张国荣、林嘉欣主演。描述林嘉欣因经常看到灵异幻象,求助心理医师张国荣,但张国荣献上真爱,帮助她离开置身其中的可怕世界。
      但张国荣自己却勾起记忆--他在中学时,因提出分手导致女友自杀身亡,后来他仿佛走上林嘉欣以前的道路。   《异度空间》是张国荣与导演罗志良继《色情男女》和《枪王》之后 《异度空间》剧照(8张)的第三度合作,从早一些的《霸王别姬》到《枪王》,再到这部《异度空间》,张国荣均对角色内心世界有很出色、很细腻的刻画。
      对于首次合作的新人林嘉欣,张国荣亦对其赞赏有加,更直言接拍本片的一个原因就是因为她,接拍惊悚片一直是张国荣渴望已久的事,而跟新人合作又能带给观众新鲜感,所以他决定演出这部片。   女主角林嘉欣目前势不可挡,刚在《男人四十》中与学友合作,接着又和哥哥搭档演出,同时另一部其主演的大制作影片《恋爱行星》也要同步上映,可算是当前最受瞩目的新人。
      在拍摄本片之前,导演罗志良为了让她感受精神病人的精神状态,曾带她到精神病院实地探访,还独自留她一人面对一班真正的患者,当时她感到非常害怕,而导演向她表示这正是片中角色的心态。其后在拍摄过程中,嘉欣才发现这次生活体验对演出帮助不少。   整部影片以幻觉为线,在大段的顺叙中插入幻觉、过往倒叙为结构的基本架框,幻觉的延续与记忆的翻覆为节奏线条。
      影片的主题在影片中始终贯穿着,既然一切由心而生,那么就将一切还给心。世上本无鬼,鬼自心生而已。影片中有部分细节拍得不错,如刚开始时幻觉出现时的那面镜子上的报纸、张国荣幻觉时候的行为等等。 心理分析   心魔还须心来医,影片以鬼为题材,却是要表达“心理”方面的问题。
         章昕(林嘉欣)   章昕她从小父母离异,并都抛弃了她,这使她形成了自卑的人格,时刻有不安全感,并把父母离异归为自己的过错,日积月累,就形成了非常敏感多疑的性格。当章昕听到楼上传来的怪异声音,当听到房东的故事之后,她就开始敏感多疑,怀疑有人要伤害她,以至于了看到鬼的幻像。
         每当章昕和男朋友分手时,都选择自杀,想以死来逃避被抛弃的痛苦(小时候被抛弃时,肯定特别痛苦,以致于再次遇到类似情况,就以死来逃避那种痛苦再次降临在自己身上的可能性),当自杀未遂醒来之后,会选择性的遗忘,这是自我防御机制在压抑痛苦记忆,以免再次受到伤害。
         俗话说解铃还须系铃人,心理医生请来了章昕父母,章昕喊出了压抑已久的问题根结,也就直面了问题的本质,母女之间的拥抱使心结随之打开。   童年时期对人的影响将会持续一生,当家里发生重大事故时,一定要跟孩子讲清楚(不要认为孩子还小),坦白的讲出原因,总比让孩子胡乱猜测要好,章昕的原因,就是因为亲子之间没有沟通,她把父母离异的过错归到了自己身上, 演变成严重多疑的性格。
         阿占(张国荣)   小时候女朋友的跳楼是阿占精神分裂的根本原因,当女朋友跳楼后,阿占的自我保护机制选择遗忘压抑记忆,但是潜意识里阿占一直很内疚,所以投身与工作,以忙碌的工作使自己大脑没有时间考虑其他的事情,因为要避免爱引发的伤痛,所以选择自己孤单过活, 一直到爱上章昕。
      对章昕的爱触发了阿占的潜意识,阿占开始逃避对章昕的爱(以心理医生不能与病人产生爱情为自己找借口),但是潜意识已经被触发,所以阿占开始有了前女友鬼魂的幻觉,当阿占以极端的手段对自己治疗之后,这段记忆又开始得到压抑。   当死去女友的父母贸然出现在眼前时,又触发了他潜意识里痛苦的回忆。
      我们发现,阿占总是在夜里才表现失常,因为人们在梦里时,自我控制能力下降,意识处于一种随意状态。由于阿占这些年来压抑的太深,所以当再次面对这个真相时,情绪出现抵触,又从没有发泄(就像洪水一样,要经常泄洪,如果找不到泄洪口,水越积越多,最后只能是绝提了)。
      这时的阿占处境非常危险,但大脑是很神奇的,到了自己无法逃避的时候,自我防伪机制又为自己创造了一个对话的空间,这时阿占坦然面对了自己的心结,最后自己找理由说服自己,不至于让自己到精神崩溃的地步,很多严重精神病患者就是自我防卫机制没能起到效果,以致正常意识崩溃,进了精神病院。
         身边的朋友、家人、专业心理热线都是我们心灵的港湾。当有烦恼时,不妨发泄出来,以免日积月累形成精神疾病。

    和***