请问押汇是怎么回事啊

请问押汇是怎么回事啊? “工厂准备提单和装船文件到银行做押汇,同时要寄一份完整的出货文件给加拿大办公室”,这是我在公司文件上看到的,请帮忙解释一下。 谢谢

好评回答
      押汇是进口商短期融资的上佳选择

    什么是进口押汇
    银行在收到信用证或进口代收项下单据时,应进口商要求向其提供的短期资金融通;
    按基础结算方式划分,可分为进口代收押汇和信用证下进口押汇;按押汇币种分,可分为外币押汇和人民币押汇。

    进口押汇对进口商有哪些好处
    减少资金占压――进口商在办理进口开证、进口代收后继续叙做进口押汇,等于完全利用银行的信用和资金进行商品进口和国内销售,不占压任何资金即可完成贸易、赚取利润;
    把握市场先机――当进口商无法立即付款赎单时,进口押汇可以使其在不支付货款的条件下取得物权单据、提货、转卖,从而抢占市场先机;
    优化资金管理――如进口商在遇到更好的投资机会,且该投资的预期收益率高于贸易融资的利息成本,使用进口押汇,既可保证商品的正常购买、转售,又可同时赚取投资收益,实现资金使用效率的最大化。
       在哪些情况下宜选择进口押汇 流动资金不足,无法按时付款赎单,且进日商品处于上升行情; 有其他投资机会,且该投资的预期收益率高于押汇利率。 注意事项 1.需向开证行或指定代收行提出书面的进口押汇申请; 2.在押汇银行核定了授信额度或申请了单笔授信; 3.与银行签订正式押汇协议,确定金额、期限、利率、还款日期等; 4.随时关注人民币和付汇货币的市场利率,选择融资成本最低的押汇币种; 5.进口押汇是一种专项融资,仅可用于履行特定贸易项下的对外付款责任; 6.押汇期限一般与进口货物转卖的期限相匹配,并以销售回笼款项作为押汇的主要还款来源。

    全***

其他答案

  • 你给银行如果不是全套正本提单的话,银行肯定不会押汇给你的吧,寄出的文件提单是副本吧,以便客人在那边及时做清关的吧

    黄***

  • 押汇:是指在买方远期付款的情况下,出口方(工厂)把准备齐的提单和装船文件交到银行,先让银行把发票上和汇票上的货款给付了。因为这个交易条件是远期的付款, 也就是说,银行当时并不能从提单上的收货人那里把货款收回来,只能等到汇票到期的那一天(有的规定是30天, 有的是45天, 有的是90天不等),才能拿到钱。这个期间有一段时间,这就会产生银行的利息(银行从把钱付给您的那一天一直到他们从对方银行那里把钱收回来,因此, 银行在押汇的时候, 是要把这个利息给扣掉的, 就是说:扣除了到期利息后的货款可以给出口方(押汇)。另外一个问题是, 银行押汇给您了工厂货款后, 到期日时, 如果您的客户没有承兑这张汇票, 那么这张汇票是具有追索权的, 既银行可以把付给您工厂的钱再要回来。
    以上解释比较简单, 仅供您参考。

    张***