怎样树立正确的性道德观念?

好评回答
      我们都知道,不道德的性罪错有许多种,譬如性犯罪、性流《和性骚扰等。性犯罪主要是指强奸,是指违背妇女意愿,使用暴力、胁迫或采取其他手  段,强行与妇女发生性交的行为。对此,人们一般认识较清。性流氓是指与性犯罪有关的流氓罪,主要有以下几种行为:猥亵妇女,与妇  女强行接吻、拥抱,用手触摸妇女的隐私部位或胁迫妇女裸体做下流动作等。
      性骚扰更多的还是指非直接的、语言的、形体的性暗示和性挑逗,其对象不 仅是异性之间,还包括同性。西方一些社会学研究者认为:只要是一方通过语 言的或形体的有关性内容的侵犯或暗示,给另一方造成心理上的反感、压抑和 恐慌,都可构成性骚扰。从以上概念可以明显看出,性罪错都会造成他人的反感和心理伤害,这是 一种侵犯他人的法律问题。
      法律是约束人们行为的外在力量,而道德则是约束 人们行为的内在力量。树立正确的性观念,是养成良好性道德的思想基础。只 有性观念正确了,才能明辨是非,区分善恶,懂得美丑,才能知道什么可以做、什 么不可以做,才可能养成良好的性道德。在家庭性道德方面,还要注意做到以下两点:第一,夫妻间要忠诚友爱,杜 绝婚姻以外的性行为。
      夫妻关系必须建立在平等信赖的基础上,要去掉强迫对 方服从的“支配感”,也不要无端地猜疑、妒忌和指责。爱人正当的工作和交往,是不应受到干涉和限制的。第二,夫妻问发生了有关性的不和谐,或者有关避 孕方法、家庭生育计划等出现问题时,夫妻要坦率地进行讨论,得到科学的指 导,不能为此互存戒心。
      性道德的养成,要从日常生活做起,从小事做起,这样才能形成良好的性道 德习惯。一个人的性道德观念是否正确,性道德感情是否健康,性道德意志力 是否坚强,性道德行为是否文明,都要看他的性道德是否成为习惯,包括貌似小 题大做的“口德”。

    李***