越法战争是法国为对越南进行殖民奴役而发动的侵略战争是吗?

全部答案

  •
    越法战争是法国为对越南进行殖民奴役而发动的侵略战争。1858〜1862年
    的越法战争是法国侵略越南的开端。拿破仑三世政府把越南看作是可供它进一步
    向亚洲,首先是向中国渗透的战略阵
    地。西班牙同法国结成同盟,参加了
    作战。1858年9月1日,由法国海军
    上将弋•德热努伊率领的远征军,在
    14艘战舰的支援下占领了土伦要塞和
    港口。
      随后,主力调去夺取主要产粮 地区越南南圻。岘港只留少量军队驻 守。经3天激战,法军于1859年2月 18日占领西贡。 1860年3月,法军指挥部被迫撤 退岘港守军。同年夏,法国因参加侵 华战争,其远征军主要力量被调往中国战区。在越南南圻仅留下一支不足1000人 的守备部队,据守西贡和堤岸两个城市之间的筑垒地域。
      可是,越军没有充分利用 这一有利形势,几乎未对侵略者采取攻势。侵华战争结束后,法国和西班牙新的远 征军于1861年1月开进西贡。至1862年夏,远征军占领了嘉定、定祥、边和、永隆 4省,以及美获、巴嘉和其他一些大城市。越南正规军无力抗击殖民者的军队,但 是,在被占领的土地上广泛开展了游击运动。
      一些游击队甚至大胆地袭击远征军 大部队的行军纵队和兵力强大的守备队,击沉在湄公河及其支流上活动的法国 战舰。 此外,殖民军因患病和对气候不适应而大量减员。所有这些使法国和西班牙 不得不开始同越南进行和谈。而越南统治集团本身担心解放运动发展成社会革 命,也力图尽快缔结和约。
      1862年6月5日,越南代表在西贡签署了“同法国和西 班牙的友好条约”。按照这一条约,法国获得嘉定、定祥、边和3省和昆仑岛。越南 承诺:未经法国同意不得将其领土割让给其他国家;开放湄公河及其支流和3个港 口供法国商船航行和进行贸易;允许基督教传教士在越南境内自由传教。
      此外,越 南需向法、西两国赔款2000万法郎。 第一次侵越战争后,法国进一步推行侵略政策,又迫使越南政府作出新的让 步,鲸吞了越南南圻的许多地区。1882年春,一支近600人的法国部队不宣而战, 在3艘战舰的支援下攻占了河内。至1883年5月底,法国人已占领了红河三角洲 的一些重要战略据点和鸿基煤矿地区。
      词年5月19日,法军的一个分队在河内近 郊遭到伏击,全部被歼。法国即以此为借口,再次宣战。8月,一支4000人的远征 军开到越南北圻海岸。8月19日,法国人攻占位于红河三角洲的海阳。20日,法 国一支分舰队占领了掩护首都的屏障顺安要塞。
      越南统治集团内部意见分歧:部 分官员主张继续进行战争;但许多人却主张投降,期望在殖民制度下仍能保住自己 的特权地位。 嗣德皇帝去世后,各派争夺皇位,局势愈加恶化。结果,投降派获胜。8月25 日,在顺化初步签订了条约,越南政府同意法国拥有对越南的保护权。
      但是,反对 殖民者的武装斗争并没有停止,许多地区又重新爆发了游击运动,越军的一些正规 部队也没有放下武器^北圻爱国者的实力特别强大。法国被迫将远征军增至1。7 万人。即使如此,直到1884年夏,它才把主要基地的抵抗运动镇压下去。6月6 日,越法在顺化签订了保护条约。

       从此,越南南圻各省沦为法国殖民地,中圻各省获得了被保护国地位,虚有其 名地保留了越皇政权。北圻的主权形式上仍归越皇所有,但与安南不同,北圻由法 国官员管辖。保护条约使法国完成了把越南变为殖民地的法律程序,但当地人民 的武装反抗却一直持续到20世纪初。

    M***