八山一水一分田是哪个地方?

全部答案

  •   贵州省位于中国大西南东部,是一个山川秀丽、气候宜人、资源富集、民族众多的内陆山区省份,介于东经103°36′~109°35′、北纬24°37′~29°13′之间,东靠湖南,南邻广西,西毗云南,北连四川和重庆,东西长约595千米,南北相距约509千米。
      全省国土总面积17。6万平方千米,占全国总面积的1。84%,居全国第十六位。省会贵阳市距重庆长江口岸300多千米,距广西北海直距约500千米。贵州地貌属于中国西部高原山地,通称贵州高原,境内地势西高东低,向北、东、南三面倾斜,平均海拔1100米左右贵州高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说。
      全省地貌可概括分为高原山地、丘陵和盆地三种基本类型,其中92。5%的面积为山地和丘陵。境内岩溶地貌发育非常典型,分布范围广泛,喀斯特(出露)面积10。91万平方千米,占全省国土总面积的61。9 %,且形态类型齐全,地域分异明显,构成一种特殊的岩溶生态系统 ,是世界喀斯特地貌发育最典型的地区之一。

    徐***