小提琴的弦是由什么做成的?

全部答案

  •   小提琴的琴弦不是用猫肠制成的,从来也不是。
      这种荒诞的说法源于中世纪的小提琴制作者。他们发现羊肠十分适合制作琴弦,而当时人们认为杀害小猫会带来霉运,因此,为了保护自己的发明,这些小提琴制作者故意告诉人们他们是用猫肠做的琴弦。

      用羊肠制作琴弦的传说是这样的:在意大利,靠近佩斯卡拉的阿布鲁齐山下的萨勒村中,有一位名为伊拉斯莫的马鞍师傅,一天,他无意中听到风吹过几段干羊肠的声音,于是就突发奇想——用羊肠做琴弦可能会不错。就这样,用羊肠做琴弦的历史就开始了。

      从此,萨勒村成了小提琴琴弦的制造中心,伊拉斯莫也被誉为羊肠琴弦生产商的守护神。
      萨勒村的琴弦制造业存在长达600年之久,直到1905—1933年发生一系列地震,该行业才逐渐消亡。然而,由萨勒人创立的达达里奥公司和玛瑞公司依然继续运作。

      在1750年前,所有的小提琴用的都是羊肠琴弦。羊肠必须从羊体内趁热拿出,剔除脂肪,在水中搓揉浸泡后,选择最好的部分切成带状,反复进行弯曲和刮擦,直至得到合适厚度的琴弦。
      现在,制作琴弦,除用羊肠外,还引进了尼龙和金属。
      但一些羊肠琴弦发烧友认为,只有羊肠琴弦才能奏出最温暖的音调。

    锦***