人看东西为什么是彩色

全部答案

  •   视网膜上有感觉不同色彩的视神经,  能感受不同色光的是视网膜上的感光细胞。感光细胞有两种:视杆细胞对光的敏感度较高,但仅能区别明暗,只能形成精确性较差的粗略物像轮廓;视锥细胞对光敏感较差,但可以辨别颜色,对物体表面的细节和轮廓境界看得很清楚,分辨能力高。
      所以感受颜色主要是视锥细胞。 视锥细胞含有三种视锥色素,分为红,绿,蓝。 光线作用于视锥细胞外段,膜外段发生了超极化反应,这种超极化型感受器电位的形成 是光电换能的第一步。 颜色视觉是一种复杂的物理心理现象,不同波长的光线作用于眼的视网膜时引起人脑产生不同颜色这视觉。
       目前多数人接受的是托马斯-杨等提出的视觉的三原色学说。
      在视网膜中存在分别对红,绿,蓝光线特别敏感的三种视锥细胞或相应的三种感光色素,当光谱上波长介于这三者之间的光线作用于视网膜时,这些光线可以对敏感波长与之相近的两种视锥细胞或感光色素起不同程度的刺激作用,在中枢神经系统引起介于这两种原色之间的其他颜色感觉。

    冯***