关于月亮的诗句有哪些

全部答案

  •   1。床前明月光疑霜
    举望明月低思故乡(李白:《静夜思》)
    2。野旷低树江清月近(孟浩:《宿建德江》)
    3。明月松间照清泉石流(王维:《山居秋瞑》)
    4。月黑雁飞高单于夜遁逃(卢纶:《塞曲》)
    5。
      举杯邀明月影三(李白:《月独酌》)
    6。识月呼作白玉盘(李白:《古朗月行》)
    7。深林知明月相照(王维:《竹馆》)
    8。月惊山鸟鸣春涧(王维:《鸟鸣涧》)
    9。
      悲欢离合月阴晴圆缺(苏轼:《水调歌?明月几》)
    10。秦明月汉关万征未(王昌龄:《塞》)
    咏月名句积累:
    1、三五明月满四五蟾兔缺 蟾兔:月亮 《古诗十九首?孟冬寒气至》
    2、明月照高楼流光徘徊 三魏?曹植《怨歌行》
    3、月皎疑非夜林疏似更秋 南朝梁?庚肩吾《奉春夜应令》
    4、明月隐高树河没晓 唐?陈昂《春夜别友》
    5、海明月涯共 唐?张九龄《望月怀远》
    6、灭烛怜光满披衣觉露滋 唐?张九龄《望月怀远》
    7、滟滟随波千万何处春江月明 唐?张若虚《春江花月夜》
    8、江色纤尘皎皎空孤月轮 唐?张若虚《春江花月夜》
    9、月惊山鸟鸣春涧 唐?王维《鸟鸣涧》
    10、白云千万明月前溪溪 唐?刘卿《苕溪酬梁耿别见寄》
    11、明月山苍茫云海间 唐?李白《关山月》
    12、安片月万户捣衣声 唐?李白《夜吴歌四首》
    13、月色醉远客山花欲燃 唐?李白《寄韦南陵冰余江乘兴访遇寻颜尚书笑赠》
    14、白云自散明月落谁家 唐?李白《忆山东二首》
    15、攀明月月行却与相随 唐?李白《酒问月》
    16、今见古月今月曾照古 唐?李白《酒问月》
    17、斫(zhuó)却月桂清光应更 唐?杜甫《百五夜月》
    18、江月数尺风灯照夜欲三更 唐?杜甫《漫首》
    19、春秋相待水月色改 唐?岑参《敷水歌送窦渐入京》
    20。
       月色更添春色芦风似胜竹风幽 唐 贾至 《别裴九弟》
    21。 怜九月初三夜露似真珠月似弓 唐 白居易 《暮江吟》
    22。 东船西舫悄言唯见江秋月白 唐 白居易 《琵琶行》
    23。
       松排山面千重翠月点波颗珠 唐 白居易 《春题湖》
    24。 万影皆月千各秋 唐 刘平 《秋夜泛舟》
    25。 更深月色半家北斗阑干南斗斜 唐 刘平 《月夜》
    26。 夜深静卧百虫绝清月岭光入扉 唐 韩愈 《山石》
    27。
       晴云擘絮新月似磨镰 唐 韩愈 《晚寄张十八助教周郎博士》
    28。 三明月夜二赖扬州 唐 徐凝 《忆扬州》
    29。 梨花院落溶溶月柳絮池塘淡淡风 宋 晏殊 《寓意》
    30。 明月却情随处处行 宋 张先 《菩萨蛮》
    31。
       云破月花弄影 宋 张先 《仙?送春》
    32。 明月净松林千峰同色 宋 欧阳修 《自菩提步月归广化寺》
    33。 惜溪明月莫教踏破琼瑶 宋 苏轼 《西江月》
    34。 月于东山徘徊于斗牛间 宋 苏轼 《前赤壁赋》
    35。
       夜明月明何处看 宋 苏轼 《秋月》
    36。 明月别枝惊鹊清风半夜鸣蝉 宋 辛弃疾 《西江月》
    37。 明月情约我夜相见杏花梢 清 袁枚 《春杂诗》
    38。 夜梦游千月五更霜落万家钟 清 濮淙 《闻梁蘧玉已寓京口》。

    x***