什么叫同人小说?同人是什么意思?

全部答案

  •   “同人小说(FAN FICTION)"是书迷根据原作自己改写,并且把作品贴在网上的创作方式。原作者已经不能保证对故事的控制,因为每个人都可依自己喜好进行诠释。
    同人小说通常被贬低为二等文学、半调子文学。而且关于性的描写在这一流派中确实占有重要位置。
      性描写在其中既有图解式的直接暴露,也有温和的暗示。

    但是除去这些,原作中常常缺乏的幽默与讽刺在这里却被充分地挖掘出来。改写者能够改变某些读者看待原作的方式,而且这并非总是负面的影响。如果在这些网站上漫游,你会发现一些对不同故事的改写作品相当出色。
      某些同人小说作者,混合了荒诞与严肃,创意与怀旧,能够传达出读者第一次读到小说时的那种美妙幻觉。每个人第一次喜欢上文学的时候,不也是把故事中的某些角色带到自己生活中,并且加上了自己的想像吗?

    在生活中,人们逐渐学习成为艺术的旁观者。
      但是,童年的你自由地生活在你喜欢的故事里。同人小说的作者重新为读者找回了这种体验。随着对这些故事的重新构建,他们提醒人们印刷出版物的局限性,而原作者对故事的单向度控制在今天已经不可能了,每个人都可以依照自己的喜好对原故事进行诠释。这或许就是罗兰·巴特所说过“作者已死”。

    实际上,这一读者自己改写或解释原作的传统由来已久,《三国演义》不就是由《三国志》改写而来的吗?现在的许多历史题材连续剧,不也是在历史人物基础上的自由发挥?。

    简***