对朱佑樘的评价

历史的评价。关于他的功绩、人品等等
不要给我讲太多的历史史实,我想要多点评价内容。

全部答案

  •   明孝宗弘治皇帝名朱佑樘,成化六年(庚寅,1470年)七月三日生于西宫。明宪宗成化皇帝第三子,母淑妃纪氏。因万贵妃所生第一子及贤妃柏氏所生悼恭太子夭折,成化十一年(1475年)朱佑樘被立为皇太子。
    明孝宗朱佑樘是明代中期的一位仁君。
      他的童年生活却非常不幸。他的母亲纪氏是广西纪姓土司的女儿,纪姓叛乱平息后,少女纪氏被带到皇宫。纪氏端庄、聪慧,被选送内书堂学习,然后被派充内廷书室看护藏书。宪宗朱见深常到书室看书,对纪氏很满意,一次临幸,纪氏怀孕。当时宫中最受宠的是年长宪宗17岁的万贵妃,她恃宠而骄,为所欲为。
      将所有妃嫔视为眼中钉。幸而有好心的宫女照应,纪氏在冷宫中生下皇子朱佑樘,一直偷偷地养到5岁。人到中年的宪宗一次为子嗣忧心时,才第一次见到自已那胎发尚未剪、拖至地面的瘦弱的儿子。宪宗不禁泪流满面。第二年,朱佑樘被册立为太子,接着纪氏暴亡。
    朱佑樘18岁时即皇帝位,年号弘治。
      在位期间,推行了一套明智的政治措施。整顿吏治:凡是宪宗亲信的佞幸之臣一律斥逐。于是吏部尚书万安、礼部侍郎李孜省、僧人继晓等,或杀、或贬,逐出京师;获罪较轻的或贬官放逐、或流放边地、或孝陵司香。大量起用正直贤能之士。同时,更定律制,复议盐法,革废一应弊政,政治清明,朝野称颂,人称弘治中兴。

    孝宗在内政治道上最主要的措施是大力兴修水利,发展农业,繁荣经济。弘治二年(1489年)五月,开封黄河决口,孝宗命户部左侍郎白昂领5万人修治。弘治五年(1492年),苏松河道淤塞,泛滥成灾。孝宗命工部侍郎徐贯主持治理,历时近三年方告完成。
      从此,苏松消除了水患,再度成为鱼米之乡。
    孝宗在位18年间,吏治清明,任贤使能,抑制官宦,勤于务政,倡导节约,与民休息,是明代历史上少有的经济繁荣、人民安居乐业的和平时期。但孝宗疏于武备,在军事上无所建树,对于北部边患没有采取什么强有力的措施。

    明孝宗是中国历史上一位罕见的对女色一生淡泊的皇帝,后宫中只有一位皇后张氏,恩爱和谐如民间夫妇,别无其他嫔妃。
    由于先天体弱,孝宗于弘治十八年五月初七日卒于乾清宫,年36岁。尊谥建天明道诚纯中正圣文神武至仁大德敬皇帝。
      庙号孝宗,葬北京昌平泰陵。

    不***