现在人怎样看待“压岁钱”的?

好评回答
    孩子每年压岁钱就是一笔不小的收入,少则三、五百,多则成千上万。孩子们高兴了,大人们去担忧了。给得多了,自己承受不起;给得少了,落人口舌。压岁钱,某种程度上已经演变为成人交际的砝码。
    对自己孩子收到的压岁钱,家长也是心惊胆战,该不该回收?收了怕孩子不高兴,年节失睦;不收又怕孩子大手大脚乱花,得不偿失。压岁钱,凭添了父母多少烦恼。
    现在一到过年最怕的就是压岁钱这一个部份了

    暗***

其他答案

  • 压岁钱是长辈们在春节的时候给小孩的压岁钱,证明了孩子们又长了一岁啊!!

    问***

  • 我是认为这个东西是我国文化传统遗留下来的,
    里面饱含了长辈对幼辈的爱护之情
    现在生活好了,孩子们都有花不玩的零用钱,可能对那么点“压岁钱”没那么在意了,
    但“压岁钱”始终有着它不可替代的含义。

    画***

  •   压岁钱是一种民俗,它能够在岁月的长河中积淀下来,按照社会学家和人类学家的分析,一种习俗之所以存在,肯定是因其承担着某种社会功能。
    据说压岁钱可以压住邪祟,因为"岁"与"祟"谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。 压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,是代表一种浓浓的情意,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里健康吉利。
       然而,过年给孩子压岁钱,在中国流传了几千年。压岁钱从最初的只是类似钱币的吉祥物,到现在的流通货币,数量也一路水涨船高。城市里的孩子每年压岁钱就是一笔不小的收入,少则三、五百,多则成千上万。孩子们高兴了,大人们去担忧了。给得多了,自己承受不起;给得少了,落人口舌。
      压岁钱,某种程度上已经演变为成人交际的砝码。 不仅如此,对自己孩子收到的压岁钱,家长也是心惊胆战,该不该回收?收了怕孩子不高兴,年节失睦;不收又怕孩子大手大脚乱花,得不偿失。压岁钱,凭添了父母多少烦恼。 现在压岁钱的情形让人始终有一种缺憾,金钱、物质的成份多了,感情的成份少了。
      虽然这样,我们也应该感谢压岁钱,毕竟它是过年的一种不可或缺的形式与标志,也是长辈们的心意与关爱. 那么我们应该怎样正确使用压岁钱呢? 1可以用100元钱左右去买几本好书。像:名人传记、科普知识、作文大全等等。这样就更好的利用了压岁钱,使自己又多增加了一些知识。
       2用20多元钱去买一些必备的学习用品,像:文具盒、练习册、本子……这样有利于在新学期里更好的学习、生活。 3还要把剩下的钱存进银行。等同学过生日时,可以用它们去买礼物;学校举行捐款,可以取一些钱去帮助贫穷儿童,让他们不至于失学;爸爸妈妈的生日时,买份礼物给个小小的惊喜…… 总之,应该从小养成节约的习惯,正确使用压岁钱。

    倔***

  •   压岁钱是老一辈人对小辈人的一种爱 叫压岁钱 是不想让自己身边的孩子长大!让他们永远在自己的面前还是个孩子!想永远疼爱这个孩子!在压岁钱的诱惑下,很多学生已形成一种成人化的消费倾向。盲目跟风的成人化消费习惯,久而久之将造成青少年消费心理的畸形发展,不仅会干扰青少年的学习、生活,还很容易使他们养成互相攀比、爱慕虚荣的不良习气,从长远看,甚至会影响他们的人生观和价值观。
       给孩子压岁钱是过年的一种习俗,因为“岁”与“祟”谐音,长辈给小孩压岁钱,是希望把祝愿和好运带给他们,平平安安度过一岁。随着生活水平的提高,压岁钱的数额也日益增加,孩子们对压岁钱的使用也成为了一个新话题。   低龄儿童对长辈给压岁钱的过程要比对钱本身感兴趣,这时家长应教育孩子感谢长辈的祝福,这种感谢虽然简单但却体现出对孩子的礼貌教育,与此同时家长还应帮助孩子保管压岁钱。
         随着年龄的增长,孩子对钱有了认识和了解,知道了钱的用途,这时家长在教育孩子感谢长辈的同时,要告诉孩子,钱是长辈付出辛苦劳动的所得,更加激发孩子热爱、尊重和感谢长辈的情感。家长对孩子要坦述压岁钱的用途,告诉他压岁钱可以买生活用品、学习用具、图书和玩具等物品,让孩子知道压岁钱不能用来乱买东西,一定是需要买的才买,让孩子养成节俭的好习惯。
         家长还可以把压岁钱统一放入存钱罐进行积攒,建立一个“爱心小屋”,告诉孩子这些钱是长辈爱心和祝福的体现,除了自己使用外,还可以买一些礼物送给长辈,表示对长辈的孝敬和热爱。当社会和有困难的人需要时,也可以拿出来作为爱心捐助,使压岁钱的使用更有价值、有意义。
      这种压岁钱的使用是对孩子爱的情感的教育体现,使孩子感受从接受别人的关心、关爱到对别人的关心、关爱的一种情感体验与转化。 。

    任***