有幄这个姓氏吗?

实在不敢肯定,所以请大家帮帮忙

全部答案

  •   幄 拼音:wò
    部首:巾,部外笔画:9,总笔画:12
    五笔86&98:MHNF 仓颉:LBSMG
    笔顺编号:252513154121 四角号码:47214 UniCode:CJK 统一汉字 U 5E44
    基本字义
    --------------------------------------------------------------------------------
    ● 幄
    wòㄨㄛˋ
    ◎ 帐幕:帷~(多指军用帐幕)。

    English
    --------------------------------------------------------------------------------
    tent; mosquito net
    详细字义
    --------------------------------------------------------------------------------
    ◎ 幄 wò
    〈名〉
    (1) (形声。
      从巾,屋声。本义:形如房屋的大帐幕)
    (2) 同本义 [tent;awning]
    幄,幕也。--《小尔雅·广服》
    子我在幄。--《左传·哀公十四年》
    子产以幄幕九张行。
      --《左传·昭公十三年》。注:“幄幕,军旅之帐。”
    (3) 又如:幄殿(古代无子外游时用布幔临时张设的宫殿);幄幕(帐幕);幄次(古代帝王休憩或祀神用的帷帐);幄帐(帷幄)
    (4) 帷帐 [curtain]。
      如:幄坐(垂帐的帝、后座位);幄卧(卧于帐帷之内);幄茵(幄席,帷帐和茵褥)
    寅集中】【巾字部】幄 ·康熙笔画:12 ·部外笔画:9
    --------------------------------------------------------------------------------
    【广韵】于角切【集韵】【韵会】【正韵】乙角切,$音渥。
      【玉篇】帐也。【类篇】帱也。【广韵】大帷。【小尔雅】覆帐谓之幄。【释名】幄,屋也。以帛衣板施之,形如屋也。【三礼图】上下四旁悉周曰幄。【周礼·天官】幕人掌帷幕幄帟绶之事。【注】四合象宫室曰幄,王所居之帐也。【前汉·张良传】运筹策帷幄中。 又军中帐。
      【左传·昭十三年】子产以幄幕九张行。【注】幄幕,军旅之帐。 又享神之帐。【前汉·礼乐志】照紫幄珠熉黄。【注】如淳曰:紫幄,享神之帐也。

    画***