《君往何方》简介

梅汝恺译的君往何方..简单说说..

全部答案

  •   梅先生所翻译的这个版本是《Quo Vadis》的各个翻译版本中我最喜欢的一个,文字洗练与华丽兼备,古朴激昂
    这个故事发生在公元64年前后的罗马,即皇帝尼禄时代的基督教第一次殉教的时候。 皇帝宠臣佩特罗尼乌斯的侄子维尼西乌斯爱上了少女莉姬娅,她是外国国王的女儿,在罗马当作人质,维尼西乌斯希望舅父佩特罗尼乌斯出面,让他能够迎娶这位女孩。
       佩特罗尼乌斯在尼禄面前施展巧技,却弄巧成拙,反而让莉姬娅躲藏到了基督教团的保护之中。 维尼西乌斯费尽工夫终于找到爱人,在这个过程中他逐步了解了莉姬娅高洁纯真的品质,也逐渐认同了基督教义,在使徒彼得的祝福下,一切看似有个美满的结局。
    但是,就在尼禄出巡旅游之中,喜爱唱歌的皇帝作了一首关于特洛伊灭亡的歌曲《特里亚德》,佩特罗尼乌斯捧得皇帝龙心大悦,引起了禁卫军长官提格利努斯的妒忌。
       提格利努斯抓住尼禄的话头,竟下令纵火焚烧罗马城,好让皇帝可以临场亲历特洛伊的大火。 然而就在大火的激情之后,皇帝开始担心面临市民的愤怒。 在皇妃波波娅与提格利努斯的计划下,他们怂恿怯懦的皇帝,将罗马大火栽赃给行事隐蔽的基督教徒。 因此基督教徒便一一遭到逮捕,并在斗兽场中分批受到公开的处决。
       莉姬娅也被投入监狱,维尼西乌斯和佩特罗尼乌斯安排了一切方式救她出狱,却都告失败。
    在一批批送到竞技场上送死的基督徒,提格利努斯设计了各式不同血腥残忍的方式折磨基督徒。高大健壮的乌赛斯是莉姬娅公主的忠心仆人,他在狱中早已丧失了精力,打算安然地面对各种公开折磨,从容就死。
       罗马官吏为了想增加表演的张力,竟将病重的莉姬娅绑在一头大公牛身上,让他的仆人能够“打起精神”,在临死之前与野兽搏斗。 没想到乌赛斯见到女主人的危难,发挥了超人般的力量,硬是将这头公牛扳倒在地。罗马市民们见到乌赛斯的神力,大声为他喝采,忘掉火灾损失的血腥复仇,一致要求皇帝宽恕与释放乌赛斯。
       尼禄在群情激昂的要求之下,只能同意释放这对公主与仆人。莉姬娅终于重回维尼西乌斯的怀抱。
    但罗马对基督徒的迫害仍然不止。 后来情势再度告急,维尼西乌斯夫妻打算远离罗马,到西西里岛去避开再一次的宗教迫害;他们也安排着使徒彼得一起上路。
       就在彼得同意并离开罗马的路上,他看见了基督在他眼前现身。 彼得问着眼前的影像∶“主啊,你往何处去?”。基督的影像答道既然你放弃了罗马,我只好重去那罪恶之窟再一次殉难以洗清那里的罪行。于是,彼得决定转身重回罗马,勇敢地接受在他眼前的死亡,面临十字架之刑。

    送走侄子的佩特罗尼乌斯留在罗马,因受到另一场阴谋的牵连,被皇帝命令自杀。 此后不久,帝国各地引起了叛变,尼禄在逃亡过程中自杀,结束了他的统治。

    鸡***