你觉得癌症发病率升高主要是因环境恶化吗?

好评回答
      中国工程院院士程书钧认为,中国癌症病发率持续增高,最主要的因素是恶性肿瘤是一个老年性疾病,当一群人的寿命越长,它的发生率就越高。根据国家统计局公布的2010年第六次全国人口普查资料,我国人口平均预期寿命达到74。83岁,正好达到了癌症最高发的年龄段。
       由此得出的一个推论是,越是人口结构迈入老龄化的社会,癌症发病率也会越高,相关研究也证明了这个推论。在《恶性肿瘤流行趋势分析及预防研究》这份报告中,中国工程院院士郝希山主持了一份跨度长达10年的研究,研究报告显示,某市20年间全市癌症新发病人数从前10年的6万增长到后10年的8万,年均增长3.3%;发病率由177/10万增至245/10万,20年间发病率累计上升45.35%。
      与此同时,该市人口平均年龄增长了7岁,而平均年龄每增加1岁,癌症发病率就会上升11.44/10万。综合分析表明,人口老龄化与癌症发病率变化趋势一致,老年人群肿瘤发病率的上升导致全人群肿瘤发病率的上升。

    画***