一年级小学生假期玩什么

全部答案

  •   假期是阅读的好时机奖励式阅读:
      将书做为节日的礼物送给孩子,或者将读好玩的书,作为对孩子提前完成每天作业的一种奖励,这虽然有点功利感,但对促进孩子读书的渴望有时却会有意想不到的积极效果,大多数家长都知道,对孩子来说,越是难以得到的东西就越想要,要是说,只有六点才能看电视,那一整天孩子都会眼巴巴地盼着到六点,而且,通过自己的努力才得到的奖励也会格外让孩子喜悦和珍惜,使用这种方法要特别注意的是读物的选择,最好是图画书或者游戏书一类让孩子看了就喜欢的书籍,这样才能更好调动孩子去赢得奖励的积极性,形成一个良性循环。

    互动式阅读:
      父母和孩子一起阅读,父母读一段,孩子读一段,最适合这种互动方式的是诗歌类书籍,因为琅琅上口的句子特别适合大声的朗读,这种阅读方式可以在父母和孩子都有空的时候进行,比如吃饭以后的休息时间和睡觉之前;另外还有一种互动就是父母和孩子一起猜书里的谜语,做书中的游戏,这样的阅读可以不拘时间,只是最好能选择在过了年,父母都有大段空闲的时候。

    分享式阅读:
      过年期间家里总是会来些亲戚朋友,有时也会带来自己的孩子,这时候拿出有趣的游戏书和手工书,让孩子和孩子一起阅读和玩耍,是最好的培养孩子分享精神的机会,当然,这种分享阅读也不仅仅限于游戏书,如果是孩子读过且喜欢的文字书和图画书,也可以让他拿着书像大人一样读给比他更小的弟弟妹妹听,这对提高孩子的阅读能力和“我已经会读书给别人听了”的自信感都非常有好处。

    一***