优秀学生是怎样培养出来的

全部答案

  •   培养学生思维的敏捷性   思维的敏捷性是指思维的灵活性、针对性、适应性品质。思维的敏捷性一方面要求思维的感受力要强,即敏感;另一方面要求思维速率要快,力争以最快的速率完成信息的处理。如课堂中学习"摩尔"时,要想到米、秒、千克等国际单位,并迅速联想其基准、使用方法等,这样学生所学的新知识就会很快纳入已有的知识体系。
      又如。在《铁》一章的习题训练中,教师出示[问题]写出FeCI3溶液跟 SnCI2溶液反应的离子方程式。思维敏捷撑生马上将Fe3+、C1-、Sn2+列出,并意识到一定是Fe3+与Sn2+反应,并类比C与Sn的性质,学生马上意识到+2价Sn2+有还原性,易氧化成+4价Sn4+;于是,写出反应式2Fe3++Sn2+=2Fe2++Sn4+。
      再如,在乙烯燃烧的实验过程中,有许多学生对乙烯点燃没有黑烟的现象视而不见,而A同学则敏感地意识到这一问题;借助资料,A同学认为乙烯燃烧无黑烟,可能与气体中混有较多的CO2、SO2有关;但用碱液除去CO2、SO2后,依旧没有明显的黑烟现象;于是A学生双意识到这一定与燃烧时O2较充足有关:因气体燃烧的尖嘴玻璃管很细,产生的气流与O2充分接触,因而发生了完全燃烧。
      最后,A学生将尖嘴玻璃管换为不带尖嘴的玻璃管,并点燃除去CO2、SO2的乙烯,终于出现了明亮且有黑烟的火焰。   2.培养学生思维的严密性   思维的严密性是思维的精确性、科学性、逻辑性、深刻性。思维的严密性一方面要求思维要全面,在考虑问题时要考虑到所有可能的情况和因素,不要有任何遗漏和疏忽,另一方面,思维的严密性要求思维要深入,要有足够的深度和力度,即思维要做到由浅入深。
      如在用尝试教学法进行盐类水解的教学中,学生首先通过实验测得NH4C1溶液的pH小于7;而后,学生对这一出人意料的结果进行分析:在NH4C1的水溶液中,因NH4C1、H2O的电离,溶液中存在H+、OH-、NH4+、C1-,而NH4+易与OH-结合成弱电解质NH3·H2O,这样,因NH4C1加入水中,打破了水的电离平衡(H2O H++OH-),从而使水继续电离以达以新的平衡。
      未加NH4C1晶体前,水中[H+]=1。0×10-7mol/L,加入NH4C1后,因水的电离平衡移动,[H+]增大。假定增大为 1。0×10-6mol/L,则此时溶液的pH为6。学生利用离子共存、电离平衡、pH的知识,从定性和定量两个方面推出了氯化铵水解的结果,可见学生的思维具有较高的严密性。
      实验中由于有思维的积极参与,学生的认识渐向知识的更深层次的本质逼近。   3.培养学生思维的整体性   思维的整体性是指思维领域的广阔性和思维内容的综合性。整体性思维要求思维过程能正确处理全局和局部的关系,思考问题时,既能从问题本身的特征出发设计思维,又能在一个广阔的知识背景下筹划解决问题的方法。
      如在学习油脂的酸性水解时,一学生提出[问题]油脂水解后,硫酸与甘油、水混在一起,如何从中得到纯净的甘油产品?针对此问题,学生在一个广阔的知识背景下提出了如下解决方案:首先,在混合溶液中加入适量Ba(OH)2溶液,使之与硫酸恰好完全反应。此步得到的BaSO4过滤出可制成钡餐。
      然后将甘油、水的混合物进行蒸馏,从而得到甘油。   4.培养学生思维的创造性   思维的创造性是指思维方法的多样性和思维成果的新颖性。创造性思维不受已有知识和成见的束缚,对问题解决雠法进行多方面的探索,可以大大开拓思维的空间,因而收获较大。
      如在研究氨的知识的课外活动刘相,笔者引导学生借助手中的资料整理出有关氨的知识。①结构特点:强极性,易形成氢键;N原子具有最低化合价-3;有一对孤电子对。②化学性持:(A)与单质反应,与Na、O2、C12的反应。(B)与酸反应。(C)与碱反应、与Cu(OH)2反应。
      (D)与盐反应,与AgC1反应。(E)与氧化物反应,与CuO、NO2反应。(F)与有机物反应,与卤代烃、环氧乙烷、醛、酮、酰氯、羧酸酐、酯等反应。学生突破教材的框框,创造性地将不同研究领域的氨的知识,整理在一起进行学习,可以展示出学生思维的创造性品质。

    h***