滇枣和蓝梅有什么区别

滇枣和蓝梅有什么区别?

滇枣学名叫什么 ? 有什么营养价值?
————————

好评回答
      印度枣(滇枣、曲枣、麦抱)Ziziphus incurva Roxb。
    英文名
    English name:
    Indian jujube
    学名
    Scientific name:
    Ziziphus mauritiana
    异名
    Synonym name:
    Ziziphus jujuba
    Rhamnus jujuba
    被子植物Angiospermae/ Rhamnaceae鼠李科
    种命名者:L。
       生活型: 中或小乔木 树干及枝条的描述: 枝下垂;幼枝、叶柄、叶背及花序密被白色或锈色毛。 叶的描述: 叶长卵形或圆形,长5 cm,钝头,腺状锯齿,3出脉。 花序及花被的描述: 腋生短聚?花序,花黄绿色。 果实及种子描述: 果椭圆形,种子有小瘤。
       生育环境: 分布温暖地区 本种为乔木,高15米,幼枝被棕色短柔毛,小枝黑褐色或紫黑色,具皮刺。叶纸质。卵状矩圆形或卵形、稀矩圆形,长5~14厘米,宽3~6厘米,顶端尖,稀近圆形,叶缘具圆锯齿,3~5出脉,托刺1~2个,直立,长4~6毫米,早落。
      花绿色,两性,5基数,二歧式取伞花序,腋生,紧密。核果近球形或椭圆形,长1~1。2厘米,直径0。8~1。1厘米,无毛,基部萼筒宿存,成熟时红褐色,果梗长4~11毫米,具短柔毛,中果皮薄,肉质粗,内果皮厚,骨质,壁厚3毫米,种子黑褐色,平滑,具光泽。
      花期4~5月,果期6~10月。 本种分布在我国云南的景东、景谷、耿马、勐海、景洪、富宁、思茅,贵州的兴义,广西的凌云,西藏的东南和南部(吉隆、察隅)。生于海拔1000~2500米的混交林中。印度、尼泊尔也有分布。 又称西西果,是一种矮小的灌木树,周身长满尖锐的利刺。
      分布于能禹、元马、苴林、江边、物茂、老城、黄瓜园等乡镇。特别以东山脚一带的地坝、田边为多。每年秋季盛开浅绿色小花,至冬末春初,果实成熟,成为黄色或红色的果实。有酸味、甜味两种,具有清凉解暑功能。籽核土黄色,叫枣仁,可以入中药,树枝可以放养紫胶。
       ———————————————— 中文学名: 蓝莓 拉丁学名: Semen Trigonellae 别称: 蓝梅 界: 植物界 门: 被子植物门 Magnoliophyta 纲: 双子叶植物纲 Magnoliopsida 目: 杜鹃花目 Ericales 科: 杜鹃花科 Ericaceae 属: 越橘属 Vaccinium 亚属: 越橘亚属 V。
       (Vaccinium) 分布区域: 原生于北美洲与东亚 蓝莓,一种小浆果,果实呈蓝色,色泽美丽、悦目、蓝色并被1层白色果粉包裹,果肉细腻,种子极小。蓝莓果实平均重0。5~2。5g,最大重5g,可食率为100%,甜酸适口,且具有香爽宜人的香气,为鲜食佳品。
         蓝莓花具观赏价值。蓝莓蓝莓的花为总状花序。[1]花序大部分侧生,有时顶生。花单生或双生在叶腋间。蓝莓的花芽一般着生在枝条顶部。春季花芽先萌动3-4周后到盛花期。当花芽萌发后,叶芽开始生长,到盛花期时叶芽才萌发生长到其应有的长度。蓝莓的树体形态,特征灌木丛生,树高差异悬殊,兔眼蓝莓树高可达10m,栽培中常控制在3m左右;高丛蓝莓树高一般1-3m;半高丛蓝莓树高50-100㎝;矮丛蓝莓树高30-50㎝。
         蓝莓叶,叶片互生,高丛、半高丛和矮丛蓝莓在入冬前落叶,兔眼为常绿,叶片在树体上可保留2-3年。叶片大小由矮丛蓝莓的0。7-3。5㎝到高丛蓝莓的8㎝,长度不等。叶片形状最常见的是卵圆形。大部分种类叶背面被有绒毛,有些种类的花和果实上也被有绒毛,但矮丛蓝莓叶片很少有绒毛。
         蓝莓的根,根系没有根毛,吸收能力小。蓝莓的根系细,呈纤维状,细根在分枝前直径为50-75微米。几乎所有蓝莓的细根都有内生菌根真菌的寄生,从而克服蓝莓根系由于没有根毛造成的对水分及养分的吸收困难。研究证明,菌根真菌的寄生对蓝莓生长是有益的。

    王***

其他答案

  • 看图。

    H***

  •   蓝莓(Blueberry),学名越桔,属于杜鹃花科(Ericaceae)越橘属(Vaccinium spp)植物。蓝莓为小浆果,果实呈蓝色,近圆形,果肉细腻,种子极小,甜酸适度,且具有香爽宜人的香气,可鲜食,也可作为食品、饮料、医药等的原料。
      蓝莓果实中富含水果中常见的多种营养成分,以及花色素苷、类黄酮等抗氧化剂和细菌生长抑制剂,属高氨基酸、高锌、高铁、高铜、高维生素的果品,具有良好的营养保健作用,包括增强视力、消除眼睛疲劳、防止脑神经老化、抗癌、软化血管、增强人体免疫等,其营养价值远高于苹果、葡萄、橘子等水果,堪称“世界水果之王”,是近几年世界发展最为迅速的集营养与保健于一身的第三代果树,风靡当今欧美日等国家和地区。
       蓝莓果实不仅营养价值高,含有大量对人类健康有益的物质,包括抗氧化物(VA、Vc、VE),靴酸(vb)、抗菌成分和丰富的食用纤维等,概况起来主要有以下几个方面的保健作用: ⑴蓝莓果实的VMA(花色苷色素)对眼睛有良好的保健作用,能够减轻眼的疲劳及提高夜间视力。
       ⑵具有保护毛细血管及抗氧化的作用。 ⑶延缓脑神经衰老,增强记忆力。 ⑷具有良好的消除体内炎症的作用,尤其对尿路感染、慢性肾炎的作用最为显著。 ⑸具有抗癌作用。 国际上鲜果的零售价很高,美国最低零售价在3美元/磅左右,日本高达40-50美元/公斤。
      鲜食蓝莓通常以125克为单位包装销售,采收后的包装、储藏、运输、上市和货架过程均需在0℃左右条件下进行,保鲜期约3个月。据预测,我国生产的蓝莓鲜果的出口价在5美元/公斤以上。未能及时作为鲜果销售的蓝莓可速冻成为冷冻果,出口价位预计在2。5美元/公斤以上。
      冷冻果可加工制成果脯、干果、果酱、饮料等、以及冰淇淋、奶制品等的添加剂。 。

    森***