孩子咬手指盖该怎么办?

孩子咬手指盖该怎么办? 孩子爱咬手指盖,每个手指都秃秃的,太愁人啦!

好评回答
      一些小朋友喜欢把自己的手指甲放在嘴里咬,其原因主要与紧张和忧虑有关。孩子啃指甲的习惯提示了家长对他的关注不足,当孩子啃指甲的时候家长会注意到他,于是就采取这种方法来吸引家长的注意力。另据医学研究发现啃指甲的习惯是儿童局促不安多动、体内缺少某些重要元素的表现;也可能是孩子患有异嗜症(体内有寄生虫存在)。
       可以采取以下方法积极治疗:A、一般疗法:消除紧张因素;培养健康生活习惯;定期修剪指甲,防止表皮损伤和感染。B、心理疗法:正面教导,耐心把手指从嘴里移开,转移其注意力,多参加集体活动。C、厌恶疗法:可在手指上涂以黄连水或辣椒水。
       日常生活中应注意以下几点: 1、培养儿童养成勤洗手的良好习惯,特别注意在进食前一定要洗手。 2、常给幼儿剪指甲,因为指甲缝是特别容易匿藏铅尘的部位。 3、要注意生活用品及室内的清洁,做到及时除尘,经常清洗儿童的玩具和其他一些有可能被孩子放到口中的物品。

       4、尽量保证儿童玩具不含铅,如果有可能,应用弱酸清洗。 5、位于交通繁忙的马路附近或铅作业工业区附近的家庭,应经常用湿布抹去儿童能触及到的部位的灰尘。食品和奶瓶的奶嘴上要加上罩子。 6、装修房间时选择无铅建材和涂料; 7、在饮食方面要注意营养充足全面,可以多吃些富含钙、铁、锌的食物以减少铅的吸收,预防贫血。

    街***

其他答案

  • 有可能缺某种微量元素  建立良好习惯 可以从游戏开始  游戏中加上奖励机制 鼓励和赞美共存

    陈***

  • 去检测一下微量元素和血铅吧,看是否缺锌或血铅是否高.

    刘***

  • 和我家女儿的情况一模一样,我也去了医院检查微量元素,完全正常,什么都不缺,医生说只能多提醒,慢慢来吧!我女儿似乎现在好些了。

    董***

  •   家长要重视,找找原因:看亲子关系是否融洽,家长是否对宝宝的限制过多、要求过严,宝宝生活不快活;母亲上班后相处时间短,宝宝受到冷落……有关调查发现,缺少父母关爱和心灵上慰藉的幼儿易养成吮手习惯。这时,吃手能够使宝宝感到安慰,释放紧张和沮丧情绪。
       解决的良策是家长要尽可能多花一些时间和宝宝一起游戏,给他更多的爱,可以带他一起玩动手的游戏:拍手、编绳、手影游戏,一起边拍手边说儿歌,玩小白兔搔耳朵的手影,宝宝会乐此不疲。宝宝情绪好,两手有事干,自然就不会吃手。 最后还要强调一下,对宝宝吃手行为家长应理解和宽容,不可强行干涉,见到较大孩子吮手也不要反复念叨“怎么又吃手了”。

      这样不仅不能奏效,反而会强化这一行为,甚至影响宝宝未来情绪和心理的正常发展。 如果孩子到了三四岁还吃手,妈妈爸爸就应当带着宝宝一起咨询心理医生,和医生一起分析宝宝吸吮手指的原因,根据不同原因进行纠正,轻的可指导爸爸妈妈满足宝宝情感需要等措施,根据情况再决定是否采用行为矫治方法。

    一***