松花江水污染事件

松花江是东北地区的重要河流,请根据当地的自然环境特点描述松花江水系的水文特征!

全部答案

  •   松花江正源二道白河,源出长白山主峰白头山天池,两江口以下称二道江,与头道江汇合后称松花江。从河源到二道江汇合处落差约1000米左右,河水强烈下切,河谷多为幽深狭窄的V形峡谷,且流程短,坡降大,水源充沛。溪流冲过险礁暗石、跳过陡壁之时,形成浪花飞溅的急流,从长白山顶远眺,犹如矫健的银龙在深谷和林海中飞舞,故称之为白河。
      其水源除了直接来自天池的湖水外,泉水补给也很丰富,水温较高,严冬不冻,常常可以看到在河面上的低空飘游着一层白茫茫的蒸汽雾,给奔流的白河罩上一层薄薄的面纱故。前人有诗一首:“白河两岸景佳幽,碧水悬崖万古留,凝似龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流。”不仅赞美白河、天池与瀑布的景色,也道出了松花江源头的水文特征。
       松花江上游吉林市以上,河谷狭窄,蛇行于山岭之间,水量大,坡降陡,落差集中,水力资源丰富。早在新中国成立前,吉林市附近就建有大型水电站——小丰满电站,形成了面积达480平方公里的松花湖。然而在日本侵华战争失败和国民党政府溃逃时,这个电站两度遭受了严重破坏。
      新中国成立后经过重新维修扩建,现已成为装机容量达56。7万千瓦的大型水电站。目前在它的上游正在建设白山电站和红石电站,以实现松花江的梯级开发。 从河源至吉林省与黑龙江省交界处的三岔河,松花江长795公里,流域面积78180平方公里,占吉林省全省面积的42%,是该省经济价值最大的河流。
      在三岔河处有支流嫩江注入。嫩江全长1089公里,流域面积28。3万平方公里,占松花江流域总面积的一半以上。松花江自三岔河起向东北流,于同江附近注入黑龙江,长1045公里。在哈尔滨至佳木斯之间有很多支流注入,其中较大的有呼兰河,牡丹江,汤旺河等。
      佳木斯以下,河道流经三江平原,沿岸是一片土地肥沃的草原,多沼泽湿地,这就是著名的“北大荒”。新中国成立后,这里的大部分土地已经开垦为国营农场。昔日的“北大荒”,已经变成了“北大仓”。 松花江的江水含沙量较黑龙江大,水色淡黄。当松花江注入黑龙江后,在很长的一段河道内,水色北黑南黄,人们把这段河道称之为“混同江”。
       松花江干流河槽宽而深,坡度比较平缓,水量丰富,对航行十分有利,全流域通航里程为2600多公里。汽轮沿嫩江可上溯至齐齐哈尔,沿松花江可达吉林市,哈尔滨以下可通航千吨以上的江轮。松花江的航运量约占中国境内黑龙江流域总运量的95%,成为东北地区重要的水运干线。
      每年11月至次年3月,松花江约有5个月的封冻期,此时江面又成为陆上交通要道。松花江水力资源总蕴藏量约为6010多万千瓦,目前已开发的水力资源还不及蕴藏量的1/10,所以潜力很大。 。

    赵***