炎症一定是由细菌(病毒)引起的吗? 没有细菌(病毒)是不是也会有炎症?

细菌阴道炎症

炎症一定是由细菌(病毒)引起的吗? 没有细菌(病毒)是不是也会有炎症?

全部答案

  •   炎症是机体的一种重要的基本病理过程。许多常见病都属于炎症,如疖、肝炎、肺炎、痢疾、阑尾炎及外伤感染等。各种炎症虽然有其特殊性,但从局部的病理变化看来,它们有着不少共同之点,即都是机体对致炎因子的损伤作用所产生的一种反应,其主要表现为炎区组织的变质、渗出和增生三种基本的病理改变,局部可见红、肿、热、痛和机能障碍等症状,全身可有发热、白细胞增多等反应。
      炎症在临床上的各种症状表现都是在这三种病变的基础上产生的。
      炎症的原因
      凡是引起组织和细胞损伤的因素,都可以引起炎症,都是炎症的原因,称为致炎因子。
      1、物理性因子

      高温、烧伤(大面积烧伤、烧伤部位血管扩张、大量渗液、发红)
      烫伤—水泡
      紫外线—皮肤发热,发红,痛
      2、化学性因子
      外源性: 强酸、强碱
      内源性: 胃酸过多,胆汁反流——胃炎
      代谢产物(肾衰病人→尿素↑→胸腺炎)
      3、生物性因子
      ①细菌—毒素,引起细胞的变性和坏死
      ②病菌——细胞内繁殖、细胞代谢及功能失常
      可通过直接作用、间接作用或通过其抗原性诱发免疫反应导致炎症。

      4、坏死组织
      新鲜梗死灶周边出现充血出血带。

      5、变态反应或异常免疫反应
      举例:Ⅰ型变态反应:过敏性鼻炎、荨麻疹
      Ⅱ、Ⅲ型变态反应:肾小球肾炎
      自身免疫反应:溃疡性结肠炎、桥本氏病(淋巴性甲状腺炎)、类风湿性关节炎

      详情在线咨询医通网(在线诊室),和我直接交流,点击我的资料,里面有网址和联系方式,祝你健康!。

    誑***