新艺术运动为什么摒弃了一切历史参照物?

全部答案

  •   在1880年代,新艺术运动只是被简单地称为现代风格,就象洛可可风  安东尼·高迪 “圣家族大教堂”
    格在它那个时代的称呼一样。另一方面,很多小范围团体的互相聚集,稍微改良了当时矫饰的流行风格,形成20世纪现代主义的前奏。其中包括因时髦的先锋派期刊《青年》而得名的德国青年风格;维也纳的维也纳分离派运动,那里的高瞻远瞩的艺术家和设计师脱离主流的(一年一度在巴黎举行的)沙龙画展,而把风格一致的作品集合在一起展览。
      在意大利,用伦敦商店的橱窗为来源于工艺美术运动,又归于好的现代设计,命名为自由风格。其包括新艺术运动的商业外观,同时又保留了意大利重要特色标志。
    这种风格中最重要的特性就是充满有活力、波浪形和流动的线条。象是使传统的装饰充满了活力,表现形式也象是从植物生长出来。
        作为一种艺术运动,它与前拉菲尔派和象征主义的画家具有某些密切的关系,就像某些名人如奥伯利·比亚兹莱。可以把阿尔丰斯·穆卡、爱德华·伯纳-琼斯、古斯塔夫·克里姆特和让·图洛普归入多于一种风格中。不像象征主义画家,无论如何,新艺术运动具有一个自己的特殊形象,而且不像保守的拉菲尔前派,新艺术运动没有躲避使用新材料、使用机器制造外观和抽象的纯设计服务。
      玻璃制造使这种风格找到一个可以展示惊人表现力的领域,例如:路易斯·蒂凡尼在纽约的作品、艾米里·加利和法国南西市的Daum兄弟。
    新艺术运动发展的最高峰是1900年在巴黎举行的世界博览会,现代风格在各方面都获得了成功。在此后十年,新风格因为在最普通的大批量产品中迅速地普及,导致新艺术运动在大约1907年以后就开始被忽视。
      就象表现主义、立体派、超现实主义和装饰艺术运动那样,如今,新艺术运动被视为20世纪文化运动中最有创新力的先行者。

    胡***