抗日战争中怎么好象没听过中国有海军打过什么仗,当时中国有海军吗?

好评回答
      从1949年2月到12月,国民党海军起义共计16起,起义舰艇73艘。比较著名的有:“黄安”舰起义、林遵海防第2舰队起义、“重庆”舰起义、“长治”舰起义等。
    1945年,国民党政府成立海军司令部,同年,英国政府同意将—些舰艇交付中国海军使用,其中包括1艘护卫舰、8艘鱼雷艇、1艘巡洋舰、2艘潜艇和1艘驱逐舰。
      美国也向中国移交2艘驱逐舰、4艘扫雷舰和2艘巡逻艇。1947年,又向中国移交了包括8艘坦克登陆舰、6艘中型登陆舰、7艘步兵登陆艇、3艘坦克登陆艇、25艘机械化登陆艇和25艘车辆人员登陆艇。 同年,国民党海军已拥有29000名官兵。 从解放战争后期起义的“重庆号”就可以看出国民党海军的实力,重庆号是国民党海军最大的军舰,它本来是英国海军的曙光女神号轻巡洋舰,排水量5270吨。
      后租借给国民党海军。 抗日战争胜利前,国民党更无象样的军舰,1937年8月,南京江阴要塞保卫战中,国民党海军主力舰“平海”号、“宁海”号和“逸仙”号被日本海空军的击沉后,国民党的海军其实已名存实亡。 1911年12月25日,孙中山先生自海外回国;并于1912年(民国元年)1月1日宣誓就任中华民国临时大总统;1月3日,民国临时政府就组建了以黄钟瑛为首、汤芗铭为副的海军部。
      但在不久之后的军阀割据时期,刚从形式上统一起来的民国海军,又随着各种势力的崛起而变得破碎不堪。但是孙先生一直关注着民国海军,只到闭上双眼,也梦想着中国有自己的无敌海军。 民国初期海军的形式上的统一状态维持到1929年,期间各附属于各个军阀的分舰队都没有添置一舰一炮,这种状态随着1929年4月12日国民政府设立海军部得到初步改善,6月1日,南京国民政府终于正式成立海军部,部长杨树庄,1938年改组为海军总司令部,虽然此时的民国海军只有可怜的20000吨的舰艇,最新的最有战斗力的还是在日本定购的“出云”级“宁海”和“平海”号轻型巡洋舰,不及日本驻中国第三派出舰队的1/4吨位,但是海军终于有了自己的三军之一的应得的地位。
      到了中原大战后,又经历东北易帜以及桂系的回归中央政府,民国海军终于在南京民国政府的旗帜下得到了形式上的再次统一,虽然这种统一显得十分勉强甚至可笑。(连南京国民政府的直系海军内部居然也分成了“雷电系”、“美系”、“船政系”等等各个派别) 1930年,海军部订造2艘新型2600吨级巡洋舰:与日本播磨造船厂签订合同,船款以东北大豆折价分期交付;图纸由日方设计,分别在中、日两国建造。
      这两艘巡洋舰就是“宁海”和“平海”舰。1932年,在日本建造的“宁海”号完工驶抵中国;由江南造船所承造的“平海”号于1931年8月动工,1936年驶赴日本安装武器系统,1937年4月驶返国内。这两艘巡洋舰成为当时中国最先进的军舰,“宁海”号也是民国纪元以来外购的最大型军舰。
      同时,江南造船所也在1931年建成了自北洋舰队覆灭清政府灭亡后的第一艘自造巡洋舰,1500吨的“逸仙”号。 “宁海”和“平海”属于姐妹舰,但是武备略有区别。“宁海”号主要技术数据如下:长106。7米,宽11。9米,吃水3。96米;排水量2,526吨,部分位置有1英寸的装甲。
      动力部分为四部油炭混烧式锅炉,三部往复式主机三轴推进,10,579匹马力,最高航速23。2节,12节巡航时续航力5,000海?伞E浔?40毫米(5。5英寸)双联装炮3座6门,最大射程10000米;76毫米(3英寸)高炮6门,机关炮10门;535毫米(21英寸)鱼雷发射管4具,鱼雷8枚;设深水炸弹投放装置,配深水炸弹9枚;可载水上侦察机2架,无弹射器,使用时由吊车吊至水面从水上起飞,系由日本时计社研制,爱知厂建造,代号为“爱知AB-3”(即“宁海-1号”,巡航时速137公里,升限4300米,航程970公里)。
      我国江南造船厂由马德树任主设计师,利用备份引擎与福州衫木所仿造出“宁海-2”号1架,配于此舰,性能相近。编制乘员军官42名,士官97名,士兵222名。 “平海”号设计图与“宁海”相同,由日本提零件,严格来说,我们不过是按照图纸装配而已。该舰于1931年6月28日安放龙骨,海军部长陈绍宽亲自到厂出席该舰的开工典礼。
      本来预定1933年10月10日(国民党国庆日)下水,由于九·一八事变与松沪一二·八战事,拖至1935年9月28日方才得以下水,比原定足足晚了两年。等到空舰驶往日本相生港装置火炮武器完成时已是1936年6月18日,离战争爆发只剩一年。“平海”舰足足花了五年才成军。
      技术数据如下:排水量2,383吨,动力装置为五部锅炉四部烧煤炭,一部烧重油,两部往复式主机双轴推进,马力较宁海略小,约7,488马力,最高航速21节,12节巡航时续航力5,000海?伞1窘⒊叽缬搿澳!甭酝还运郧常ざㄗ氨赣搿澳!毕嗤?40毫米主炮6门,76毫米高炮4门,533毫米鱼雷发射管4具。
      另增加57毫米高射炮4门,高速机枪4挺。但在本舰赴日装配武器时中日关系已经十分紧张,有关高炮与高速机枪部份遭日本拒装,只好透过上海的德国洋行改购克虏伯和博福斯枪炮代替。本舰无水上侦察机,所以烟囱后的外观结构因无机库而与“宁海”不大相同。首任舰长为原“宁海”舰长高宪申。
      1937年4月编入第1舰队,成为旗舰。 到了1937年侵华战争全面爆发前,民国海军拥有9艘巡洋舰,即“海圻”号、“海琛”号、“海容”号、“海筹”号、“平海”号、“宁海”号、“逸仙”号、“应瑞”号和“肇和”号。 民国海军巡洋舰的结局: “海圻”号、“海琛”号、“海容”号、“海筹”号,四艘老舰虽然火力强大,但是却在军阀混战中变得老朽不堪,1937年9月25日,“海圻”号、“海琛”号、“海容”号、“海筹”号4艘老巡洋舰被沉塞于江阴长江航道主阻塞线之后充当辅助封锁线,四舰不战自沉!其舰上火炮被拆卸一空,舰上部分官兵不愿舍弃舰艇,与舰同沉于长江滔滔江水中。
       “平海”号、“宁海”号、“逸仙”号,3艘最新的巡洋舰在1937年9月25日于江阴保卫战中被击沉,“宁海” 与“平海”两舰均受到日机最猛烈的攻击。 “宁海”发射高炮弹700于发,机枪弹5,000余发;“平海”发射高炮弹265 发,机枪弹4,000于发;两舰共击落日机四架,击伤两架。
       最后“平海”于廿三日,“宁海”于廿四日分别被日机60公斤炸弹数枚命中伤重坐底;“宁海”舰艏向岸边搁浅并向右舷侧倾斜,“平海”舰则向左侧倾45度。是役总共阵亡十四人,轻重伤四十九人包含"平海"舰长高宪申。日本人于1938年打捞3舰,修复使用。
       “平海”、“宁海”两舰原定交给汪伪政府海军,但后来食言拖回日本改装,由日本联合舰队使用,1938年七月十一日日军【第261号令】将两舰改列为海防舰兼海军兵学校的练习舰,并将“宁海”改名“御藏”,“平海”改名“见岛”;但因不久太平洋战争爆发,造船厂工期繁忙,两舰的改装工程便延搁下来,分别泊在相生与佐世保港,充做港区浮动宿舍。
       1944年,日军舰艇损失过大,将两舰舰级提为二等巡洋舰,并在六月十日将“见岛”(平海)改名为“八十岛”,六月廿八日将“御藏”(宁海)改名为“五百岛”。原140毫米主炮换装为前后各一门高平两用127毫米炮及五座三联装25毫米机炮,并装上雷达(22号及13号电探)。
      于1944 年六月廿八日征召“五百岛”(宁海),九月廿五日征召“八十岛”(平海)派赴前线参战。“五百岛”号(宁海)在1944年九月十九日于御前崎南方八丈岛被美国潜艇"Shad"号击沉;“八十岛”号(平海 )担任新成立的第一运输战队旗舰参加雷伊泰海战,率领由驱逐舰组成的运输队(所谓东京快车)支援补给日军驻守的岛屿,并于1944年十一月廿五日在吕宋岛被美国海军军机击沉,同时被击沉的还有重巡洋舰“熊野”。
       “应瑞”号,10月23日从江阴退到安徽采石矶后被5架日军的96轰击沉。至此,中国海军的巡洋舰已全部荡然无存,只剩下些许小型舰艇,如25吨的“文”级鱼雷艇之类。 2.抗战后的民国海军抗战胜利后,民国海军作为太平洋战争的胜利国之一,参与了日本联合舰队剩余舰艇的分割,同时也获得了部分盟国的赠舰,民国海军始从抗战的阴影中走出来。
      从日本,民国海军接受了8艘舰艇,其中5艘海防舰艇,3艘驱逐护卫舰,在此不做描述。民国海军史上最为强大的一艘巡洋舰也在这个时候登上了历史舞台——这就是英国赠舰“重庆”号。也被称为是民国海军的新生和骄傲。该舰原名为“黎明女神”号或“曙光”号(HMS Aurora),是英国于1936年建成的一艘轻巡洋舰(造价为2259951英镑)。
       a) 重庆号技术资料:该舰主要技术数据为:舰长154。03米,宽15。56米,吃水4。2 米,标准排水量5274吨,满载排水量7500吨,采用4台透平主机,推进功率64000马力,最高航速32。25节,续航力4000海里,舰员近600名。其舰载武器主要有3座双联装152毫米口径主炮,4座双联装100毫米口径副炮(均能进行自动装填),2座40毫米口径高射炮,3座双联装20毫米口径机关炮,2座三联装533毫米鱼雷发射管及深水炸弹等;舰上配备的雷达指挥仪,可控制火炮对空射击。
      “ b) 重庆号战斗历程:在第二次世界大战中,该舰担任英国海军地中海K舰队的旗舰,曾击沉10多艘敌舰和20多艘商船,被英军誉为“银色鬼怪”。1943年,该舰曾运送英国国王赴马耳他;1944年,欧洲盟军总司令爱森豪威尔上将曾在该舰上指挥了对班泰雷利亚岛的攻击行动。
      转到民国海军后,重庆号参与了塔山阻击战和葫芦岛撤退,其3联152毫米巨炮对四野的行动造成了很大损害,民国海军的威力似乎也在“重庆”号上得到了充分发挥,但是,“重庆”号和其他海军舰艇的努力,并没有挽救民国政府的统治,在后方的经济已经崩溃,前方的战局也已经无可挽回之时,“重庆”号也像大清的海军巡洋舰一样,转向了新的中国的主人。
      1949年2月26日,“重庆”号从上海吴淞口外驶向共产党人控制下的烟台港,投向了新的带领中国前进的力量,一如晚清的海军官兵。不久后,“重庆”号即因为国民党空军4架B25的轰炸而自沉于辽西葫芦岛附近海域。从此,中国人不再拥有自己的巡洋舰。 附1:中国巡洋舰一览(建造时间为序) 舰名 排水量 建造国 建成时间 扬武 1560 中国 1872 超勇 1350 英国 1881 扬威 1350 英国 1881 开济 2200 中国 1883 济远 2300 德国 1883 南瑞 2200 德国 1884 南琛 2200 德国 1884 镜清 2200 中国 1885 寰泰 2200 中国 1886 致远 2300 英国 1886 靖远 2300 英国 1886 经远 2900 德国 1887 来远 2900 德国 1887 平远 2100 中国 1887 广甲 1300 中国 1887 广乙 1010 中国 1890 广丙 1030 中国 1891 海容 2950 德国 1898 海筹 2950 德国 1898 海琛 2950 德国 1898 海天 4300 英国 1899 海圻 4300 英国 1899 肇和 2600 英国 1913 应瑞 2460 英国 1913 逸仙 1500 中国 1931 宁海 2600 日本 1932 平海 2600 中国 1937 重庆 5270 英国 1936 附2:“重庆”号在解放后在1950年后,“重庆”号在苏联专家的评估后认为已经失去打捞后修复的价值,被水中拆卸后分割回炉成为国民经济建设中急需的钢铁,也算是有个好的结局吧。
       附3:“中山”号的结局已经打捞并修复为国防教育舰和历史文物,但是“中山”舰并不是巡洋舰,只是我们修复的唯一一艘民国时舰艇而特意举出。 。

    累***

其他答案

  • 我看我也不用说什么了...

    淡***

  • 当时中国没有海军,直到解放后几年新中国才有自己的海军

    王***

  • 那时中国有海军吗?没有!

    何***

  •   抗日战争胜利前,国民党更无象样的军舰,1937年8月,南京江阴要塞保卫战中,国民党海军主力舰“平海”号、“宁海”号和“逸仙”号被日本海空军的击沉后,国民党的海军其实已名存实亡。
    1911年12月25日,孙中山先生自海外回国;并于1912年(民国元年)1月1日宣誓就任中华民国临时大总统;1月3日,民国临时政府就组建了以黄钟瑛为首、汤芗铭为副的海军部。
      但在不久之后的军阀割据时期,刚从形式上统一起来的民国海军,又随着各种势力的崛起而变得破碎不堪。但是孙先生一直关注着民国海军,只到闭上双眼,也梦想着中国有自己的无敌海军。 民国初期海军的形式上的统一状态维持到1929年,期间各附属于各个军阀的分舰队都没有添置一舰一炮,这种状态随着1929年4月12日国民政府设立海军部得到初步改善,6月1日,南京国民政府终于正式成立海军部,部长杨树庄,1938年改组为海军总司令部,虽然此时的民国海军只有可怜的20000吨的舰艇,最新的最有战斗力的还是在日本定购的“出云”级“宁海”和“平海”号轻型巡洋舰,不及日本驻中国第三派出舰队的1/4吨位,但是海军终于有了自己的三军之一的应得的地位。
      到了中原大战后,又经历东北易帜以及桂系的回归中央政府,民国海军终于在南京民国政府的旗帜下得到了形式上的再次统一,虽然这种统一显得十分勉强甚至可笑。(连南京国民政府的直系海军内部居然也分成了“雷电系”、“美系”、“船政系”等等各个派别) 1930年,海军部订造2艘新型2600吨级巡洋舰:与日本播磨造船厂签订合同,船款以东北大豆折价分期交付;图纸由日方设计,分别在中、日两国建造。
      这两艘巡洋舰就是“宁海”和“平海”舰。1932年,在日本建造的“宁海”号完工驶抵中国;由江南造船所承造的“平海”号于1931年8月动工,1936年驶赴日本安装武器系统,1937年4月驶返国内。这两艘巡洋舰成为当时中国最先进的军舰,“宁海”号也是民国纪元以来外购的最大型军舰。
      同时,江南造船所也在1931年建成了自北洋舰队覆灭清政府灭亡后的第一艘自造巡洋舰,1500吨的“逸仙”号。 “宁海”和“平海”属于姐妹舰,但是武备略有区别。“宁海”号主要技术数据如下:长106。7米,宽11。9米,吃水3。96米;排水量2,526吨,部分位置有1英寸的装甲。
      动力部分为四部油炭混烧式锅炉,三部往复式主机三轴推进,10,579匹马力,最高航速23。2节,12节巡航时续航力5,000海?伞E浔?40毫米(5。5英寸)双联装炮3座6门,最大射程10000米;76毫米(3英寸)高炮6门,机关炮10门;535毫米(21英寸)鱼雷发射管4具,鱼雷8枚;设深水炸弹投放装置,配深水炸弹9枚;可载水上侦察机2架,无弹射器,使用时由吊车吊至水面从水上起飞,系由日本时计社研制,爱知厂建造,代号为“爱知AB-3”(即“宁海-1号”,巡航时速137公里,升限4300米,航程970公里)。
      我国江南造船厂由马德树任主设计师,利用备份引擎与福州衫木所仿造出“宁海-2”号1架,配于此舰,性能相近。编制乘员军官42名,士官97名,士兵222名。 “平海”号设计图与“宁海”相同,由日本提零件,严格来说,我们不过是按照图纸装配而已。该舰于1931年6月28日安放龙骨,海军部长陈绍宽亲自到厂出席该舰的开工典礼。
      本来预定1933年10月10日(国民党国庆日)下水,由于九·一八事变与松沪一二·八战事,拖至1935年9月28日方才得以下水,比原定足足晚了两年。等到空舰驶往日本相生港装置火炮武器完成时已是1936年6月18日,离战争爆发只剩一年。“平海”舰足足花了五年才成军。
      技术数据如下:排水量2,383吨,动力装置为五部锅炉四部烧煤炭,一部烧重油,两部往复式主机双轴推进,马力较宁海略小,约7,488马力,最高航速21节,12节巡航时续航力5,000海?伞1窘⒊叽缬搿澳!甭酝还运郧常ざㄗ氨赣搿澳!毕嗤?40毫米主炮6门,76毫米高炮4门,533毫米鱼雷发射管4具。
      另增加57毫米高射炮4门,高速机枪4挺。但在本舰赴日装配武器时中日关系已经十分紧张,有关高炮与高速机枪部份遭日本拒装,只好透过上海的德国洋行改购克虏伯和博福斯枪炮代替。本舰无水上侦察机,所以烟囱后的外观结构因无机库而与“宁海”不大相同。首任舰长为原“宁海”舰长高宪申。
      1937年4月编入第1舰队,成为旗舰。 到了1937年侵华战争全面爆发前,民国海军拥有9艘巡洋舰,即“海圻”号、“海琛”号、“海容”号、“海筹”号、“平海”号、“宁海”号、“逸仙”号、“应瑞”号和“肇和”号。 民国海军巡洋舰的结局: “海圻”号、“海琛”号、“海容”号、“海筹”号,四艘老舰虽然火力强大,但是却在军阀混战中变得老朽不堪,1937年9月25日,“海圻”号、“海琛”号、“海容”号、“海筹”号4艘老巡洋舰被沉塞于江阴长江航道主阻塞线之后充当辅助封锁线,四舰不战自沉!其舰上火炮被拆卸一空,舰上部分官兵不愿舍弃舰艇,与舰同沉于长江滔滔江水中。
       “平海”号、“宁海”号、“逸仙”号,3艘最新的巡洋舰在1937年9月25日于江阴保卫战中被击沉,“宁海” 与“平海”两舰均受到日机最猛烈的攻击。 “宁海”发射高炮弹700于发,机枪弹5,000余发;“平海”发射高炮弹265 发,机枪弹4,000于发;两舰共击落日机四架,击伤两架。
       最后“平海”于廿三日,“宁海”于廿四日分别被日机60公斤炸弹数枚命中伤重坐底;“宁海”舰艏向岸边搁浅并向右舷侧倾斜,“平海”舰则向左侧倾45度。是役总共阵亡十四人,轻重伤四十九人包含"平海"舰长高宪申。日本人于1938年打捞3舰,修复使用。
       “平海”、“宁海”两舰原定交给汪伪政府海军,但后来食言拖回日本改装,由日本联合舰队使用,1938年七月十一日日军【第261号令】将两舰改列为海防舰兼海军兵学校的练习舰,并将“宁海”改名“御藏”,“平海”改名“见岛”;但因不久太平洋战争爆发,造船厂工期繁忙,两舰的改装工程便延搁下来,分别泊在相生与佐世保港,充做港区浮动宿舍。
       1944年,日军舰艇损失过大,将两舰舰级提为二等巡洋舰,并在六月十日将“见岛”(平海)改名为“八十岛”,六月廿八日将“御藏”(宁海)改名为“五百岛”。原140毫米主炮换装为前后各一门高平两用127毫米炮及五座三联装25毫米机炮,并装上雷达(22号及13号电探)。
      于1944 年六月廿八日征召“五百岛”(宁海),九月廿五日征召“八十岛”(平海)派赴前线参战。“五百岛”号(宁海)在1944年九月十九日于御前崎南方八丈岛被美国潜艇"Shad"号击沉;“八十岛”号(平海 )担任新成立的第一运输战队旗舰参加雷伊泰海战,率领由驱逐舰组成的运输队(所谓东京快车)支援补给日军驻守的岛屿,并于1944年十一月廿五日在吕宋岛被美国海军军机击沉,同时被击沉的还有重巡洋舰“熊野”。
       “应瑞”号,10月23日从江阴退到安徽采石矶后被5架日军的96轰击沉。至此,中国海军的巡洋舰已全部荡然无存,只剩下些许小型舰艇,如25吨的“文”级鱼雷艇之类。 2.抗战后的民国海军抗战胜利后,民国海军作为太平洋战争的胜利国之一,参与了日本联合舰队剩余舰艇的分割,同时也获得了部分盟国的赠舰,民国海军始从抗战的阴影中走出来。
      从日本,民国海军接受了8艘舰艇,其中5艘海防舰艇,3艘驱逐护卫舰,在此不做描述。民国海军史上最为强大的一艘巡洋舰也在这个时候登上了历史舞台——这就是英国赠舰“重庆”号。也被称为是民国海军的新生和骄傲。该舰原名为“黎明女神”号或“曙光”号(HMS Aurora),是英国于1936年建成的一艘轻巡洋舰(造价为2259951英镑)。
       a) 重庆号技术资料:该舰主要技术数据为:舰长154。03米,宽15。56米,吃水4。2 米,标准排水量5274吨,满载排水量7500吨,采用4台透平主机,推进功率64000马力,最高航速32。25节,续航力4000海里,舰员近600名。其舰载武器主要有3座双联装152毫米口径主炮,4座双联装100毫米口径副炮(均能进行自动装填),2座40毫米口径高射炮,3座双联装20毫米口径机关炮,2座三联装533毫米鱼雷发射管及深水炸弹等;舰上配备的雷达指挥仪,可控制火炮对空射击。
      “ b) 重庆号战斗历程:在第二次世界大战中,该舰担任英国海军地中海K舰队的旗舰,曾击沉10多艘敌舰和20多艘商船,被英军誉为“银色鬼怪”。1943年,该舰曾运送英国国王赴马耳他;1944年,欧洲盟军总司令爱森豪威尔上将曾在该舰上指挥了对班泰雷利亚岛的攻击行动。
      转到民国海军后,重庆号参与了塔山阻击战和葫芦岛撤退,其3联152毫米巨炮对四野的行动造成了很大损害,民国海军的威力似乎也在“重庆”号上得到了充分发挥,但是,“重庆”号和其他海军舰艇的努力,并没有挽救民国政府的统治,在后方的经济已经崩溃,前方的战局也已经无可挽回之时,“重庆”号也像大清的海军巡洋舰一样,转向了新的中国的主人。
      1949年2月26日,“重庆”号从上海吴淞口外驶向共产党人控制下的烟台港,投向了新的带领中国前进的力量,一如晚清的海军官兵。不久后,“重庆”号即因为国民党空军4架B25的轰炸而自沉于辽西葫芦岛附近海域。从此,中国人不再拥有自己的巡洋舰。
       附1:中国巡洋舰一览(建造时间为序) 舰名 排水量 建造国 建成时间 扬武 1560 中国 1872 超勇 1350 英国 1881 扬威 1350 英国 1881 开济 2200 中国 1883 济远 2300 德国 1883 南瑞 2200 德国 1884 南琛 2200 德国 1884 镜清 2200 中国 1885 寰泰 2200 中国 1886 致远 2300 英国 1886 靖远 2300 英国 1886 经远 2900 德国 1887 来远 2900 德国 1887 平远 2100 中国 1887 广甲 1300 中国 1887 广乙 1010 中国 1890 广丙 1030 中国 1891 海容 2950 德国 1898 海筹 2950 德国 1898 海琛 2950 德国 1898 海天 4300 英国 1899 海圻 4300 英国 1899 肇和 2600 英国 1913 应瑞 2460 英国 1913 逸仙 1500 中国 1931 宁海 2600 日本 1932 平海 2600 中国 1937 重庆 5270 英国 1936 。

    沙***