如何拍摄正在飘落的雪花?

全部答案

  •   想拍摄出很规则且有几何图案效果的雪花结晶,拍前是要做一些准备工作滴。
    先说下拍摄注意事项吧:
    1、塑料片和保鲜膜需要预冷。
    我们平常更多听到的是“预热”这个词儿,比如汽车。但这里,由于雪花结晶实在是太脆弱了,承载它的物体只要稍微有点温度,它就会融化,速度绝对比任何严谨地自动对焦或手动对焦都要快。
      并且导致你必须停下来擦拭塑料片或者更换保鲜膜,浪费时间(事实上我就浪费了不少时间,呵呵)。
    2、保证你自己的热度。
    这里的热度,即是指你要穿的暖和,也是指你要保持拍摄的热情,耐心,毅力。因为不是所有雪花都能落在你准备好的透明材料上的。
      也不是所有落上去的雪花都那么完美,人家毕竟是高空坠落还不带降落伞的(我拍到就是残缺的,尽管也姑且算有残缺美)。
    所以,你要做好连续一个小时在反复移动找雪花(那真是“花海”啊)--瞪大安静对焦--稳住相机--拍摄--擦拭布满雪花的塑料片或更换保鲜膜。
      这样一个往复循环的过程。并且,很多拍到的画面都是抖动的,或是有些局部在景深之外。还有你看到的更多画面里,是布满划痕的塑料片,和总是有些褶皱的保鲜膜。
    准备好上面那些,你就可以放心拍摄了。当然,这个放心只是尽人事而已,能拍到好的雪花,还需要一定程度的听天命。

    2、一颗微距镜头。可以是像我一样的佳能100mm微距,也可以是反接的镜头,当然如果有类似佳能1-5X放大微距镜头是更好了,因为雪花很小,即使1:1的百微拍到后也需要截图才够用。
    道具要求:1、一片透明的塑料片,或一块保鲜膜。
      这二者皆可,但是要尽量保证干净无划痕,否则会增加很多后期的工作量(比如我这次用的塑料片放大后就很多划痕)。
    2、如果你用保鲜膜,还需要一个能将保鲜膜支撑起来的东西,我用的是一个闪灯用的碗形柔光罩。3、窗户。是的,你没看错,拍摄雪花必须要有一扇窗户。
      也许是我孤陋寡闻,我还没找到能人工制造雪结晶的简便方法。尽管几年前我看过两本日本人江本胜写的雪结晶的书,但我的回忆里没有他关于制造结晶的方法。所以,只能打开窗户,在下雪天等着雪花飘进来,落在我的透明材料上。
    窗户(推拉窗)不必全打开,只需要开一个缝,然后把覆盖了保鲜膜的柔光罩夹在窗户上,或者把塑料片夹在上面就好了(比我想象中容易固定)。
      因为当时没有留下拍摄图片,所以我只能画两张图来表示,从中你也能看出大概的闪灯布光位置。
    这是用碗形柔光罩的时候,闪灯提供侧光,但我发现其实这效果并不是很好。
    (请允许我从佳能的产品说明书中截取了闪光灯和人的模型,其他的我都用AutoCAD画的)
    这是用塑料片的情景,必须从很高的位置俯拍倾斜的塑料片,尽量保证焦平面与塑料片平行。
      闪光灯之所以向窗框闪光,是因为这时窗框是作为背景的,而来自背景的逆光正好能形成很好的照明,让雪花晶莹剔透,并能形成明暗的渐变。4、窗户框。上面提到了,窗户框是作为背景出现的。当然你完全可以用你喜欢的任何东西做背景。只不过我当时很懒,也没有想那么多。

    后期工作:由于像素不足,布光和背景不是很理想,作为承载雪花的塑料片和保鲜膜有划痕和褶皱,还有在上面七扭八歪、乱作一团的雪花。所以后期需要用到磨皮和锐化的功夫,这相信大家都会。也需要一定程度的后期上色,布光的工作。
    总之这想要得到独特的照片,是需要付出努力和耐心滴。

    超***