唱歌中的五音不全是指哪五音?

五音不全

好评回答
    应该是宫、商、角、征、羽 五音?? 律历志说;宫者,中也,居中央畅四方,唱始施生为四声之径。商者,章也,物成事明也。角者,触也,阳气蠢动,万物触地而生也。征者,祉也,万物大盛蕃祉也。羽者,宇也,物藏聚萃宇复之也。这是对五音其义的解释,并从自然生化角度予以说明从听觉感觉来说。宫音浑厚较浊,长远以闻商音嘹亮高畅,激越而和角音和而不戾,润而不枯征音焦烈燥恕,如火烈声羽音圆清急畅,条达畅意。
    七声音阶就是简谱从“1”到“7”的七个音符,而传统的五声音阶是指“宫、商、角、徵、羽”,相当于简谱的“1、2、3、5、6”,因此,人们经常将不会唱歌说成“五音不全”。

    再***

其他答案

  • 指的是民族五声调式的宫1、商2、角(jue读二声)3、徵(zhi读三声)5、羽6。

    M***

  • 同意不会游泳的鱼  的观点。
    “五音不全”是我国古代对唱歌不好听或不能准确的按照乐谱演唱的人,一种评价。而我国民族音乐的基础调式为民族五声调式即宫、商、角、征、羽 五音调式,因此“五音不全”中的五音就是宫、商、角、征、羽 。

    盘***