南丰傩舞起源于何时?

南丰傩舞十分有名。南丰傩舞起源于何时?文傩与武傩 有什么分别?

全部答案

  •   每年春节,从正月‘一开始的十天内外,南丰傩舞班就流动 在乡间村头,一场场精彩的演出让人感到身心愉悦。南丰傩舞,俗称“跳傩”,是一种特殊的民间舞蹈。相传在宋 代,有一个姓吴的人在外地做官,是南丰县石邮乡人。当他年老 辞官回家时,当地有位乡绅送给他一个傩舞班和八个傩面具。
      南 丰傩舞就是从这个时候开始的。因为最早是在石邮,所以石邮傩 舞被看成是南丰傩舞的正宗。南丰傩舞分文傩和武傩。在动作方面融合了武术和戏剧的 身段,动作及音乐方面吸收民间吹打、丝弦、戏曲等曲牌和演奏 方法。武傩情绪奔放,节奏明快,动作刚劲,气势磅礴。
      代表曲目 有《破洪州》,表现沙场鏖战;《闹天宫》,表现轻快短打;《对刀》, 表现豪迈持重。文傩表现手法上更注重场面的变化及人物的纵 横驰骋,表演上细致严谨,具有浓厚的生活气息,演员舞姿优美 动人,以情感人。代表曲目有《水漫金山》,表现以情感人;《打蚌 壳》,表现诙谐风趣;《刘海戏蟾》,表现情趣盎然。
      南丰傩舞每班十七八人,多的达到二十五六人。舞台简单, 只要在一片空场上,用一条长凳,三根竹竿,支起帷帐,就是一个 戏场,演出时敲锣打鼓,唢呐高鸣,有时音乐中还插进竹笛、二胡 等乐器。演员身穿彩色的衣服,头上扎着头巾,面戴傩面具,手持 各种与剧情相关的道具,在音乐中起舞。
      傩舞有独舞、双人舞、群 舞及小舞剧。每种舞剧一般表演两小时左右,也有的会长达三四 小时。傩舞取材来自民间传说、神话故事以及著名的长篇小说, 一般是《西游记》《封神演义》《刘海砍礁》等。南丰傩面具也独具特色。以木纹细嫩、质地坚硬但比较轻的杨树做材料。

      脸谱图案根据人物的性格、年龄、身份及特定的环境精心设计。刀法精湛,每一个傩面具都是一件手工艺品。比如《开山》中的盘古脸谱是紫褐色,豹头环眼,竖耳狮鼻,红头发红胡须,头上还长着犄角。南丰傩舞气势宏大,极具地方特色。傩舞作为南丰橘乡的特色节目大放异彩。

    荒***