君子la兰怎么养

君子兰怎么才好,开花。

全部答案

  •   君子兰喜光又怕强光,所以要根据季节的变化给予适当的光照。君子兰在春天和秋天可接受半日光照,6—8月则只能接受早晚的光照,一般家庭放北向窗台上即可。冬季则应给予充足的光照,如南向窗台或阳台里。君子兰接受光照时,叶子的排列方向应与光线平行,即一侧叶片指向窗外,每隔一周要转盆180度,使另一侧叶片尖端指向光源,这样可保持叶片排列整齐,不会错乱而影响美观。

    君子兰在夏季应置室内或荫棚下通风处。四周环境,要经常洒水或置放水盆,叶面还要喷水,以增加空气湿度和降低温度。喷叶水时,不要将水淌进中心,防止烂心。
    夏季浇水量虽多于其他季节,但要保持不干不浇,一浇就透的原则。
      也要注意不要待盆土干透了才浇,在半干时就要浇,使盆土上下经常保持湿润为好。
    君子兰除上盆、换盆时施足基肥外,根据生长发育的不同时期,还要进行追肥,才能保证花大色艳。开花后,不准备留种的要及时将花剪去。入夏前,植株以营养生长为主。
      这时以腐熟的豆饼等液肥为主,入秋后,日渐凉爽,君子兰进入第二个生长高峰,并为下一次开花积累养分,所以这一阶段要以磷、钾肥为主,每周一次,并结合叶面追肥,施用0。2%的磷酸二氢钾溶液。
    过冬君子兰较耐寒,一般保持室温在0℃以上,就能安全越冬。
      初冬时,室温较高一些,多数君子兰在室内仍在生长,这时可以继续追施肥料,这对生长枝叶和今后孕蕾开花都有好处。如果室内装有加温设备,恒温在10℃以上,整个冬季君子兰都能继续生长;垂笑君子兰通过7天1次追施薄肥,还能提前开花。

    y***