杀虎口 故事

有谁知道杀虎口历史典故杀虎口走西口必经之地谢谢

全部答案

  •   杀虎关古称参合口唐朝称白狼关宋朝称牙狼关明朝了抵御蒙古瓦刺南侵多次从此口出兵征战故而起名杀胡口自从明朝隆庆五年蒙汉互市来化干戈玉帛杀胡堡、得胜堡、新平堡(天镇)马市重新开放 1925年冯玉祥率领国民军进驻杀胡口年冯玉祥任命其十三太保之韩多峰杀胡关镇守使 韩了缓和民族矛盾促进原地区与塞外贸易遂沿袭自清朝来俗称正式改名杀虎关
    杀虎口两侧高山对峙地形十分险峻其东依塘子山西傍大堡山两山之间开阔苍头河谷地自古便南北重要通道至今大同至呼和浩特公路仍经由此地
    杀虎口关城明嘉靖二十三年(公元1544年)土筑万历二年(公元1574年)砖包城周1公里高11。
      7米明万历四十三年(公元1615年)杀虎口堡外另筑新堡1座名平集堡其长、宽、高、厚与旧堡皆同两堡之间又于东西筑墙相连成倚角互援之势
    关于杀虎口及右玉城明朝时重要性由代宗颁赐水陆神祯事足看出代宗朱祁钰英宗被蒙古瓦剌俘去继位祈祷上苍保英宗安全回来许愿打败瓦剌英宗回来愿水陆神祯御赐给朔平府右玉县来于谦组织京都保卫战取得胜利英宗被释代宗遂派臣水陆神祯颁赐给右玉谢神灵水陆神祯皇宫库藏120幅稀世珍品名贵绘画据说些画多出自大唐贞观年间吴道子和阎立本之手现残存部分珍品收藏山西省博物馆内
    杀虎口和右玉城做军事要塞自古战火断特别明正统至嘉靖年间先多次被蒙古军队攻下来嘉靖三十六年(公元1557年)场战争守军却左右无援情况下孤军奋战坚守右玉城长达8月时间国战争史上也多见
    场战争起因于桃松寨事件桃松寨俺答汗之子辛爱妾与辛爱部下头目鬼混被发现慌忙投奔了明朝当时大同总督杨顺请功邀赏其送进京城辛爱此率部进攻杀虎口包围了右玉城杨顺见事情好悔该收留桃松寨向朝廷谎奏蒙古辛爱部愿用白莲教起义失败跑过去汉人交换桃松寨皇帝同意了放还桃松寨辛爱未退兵反又加强了兵力进攻右玉城同时又向大同、宣府带长城发起了进攻
    蒙古兵多次强攻下右玉城军民浴血奋战右玉守作战阵亡有位姓尚名表家休息武自愿担任了右玉保卫战指挥此异常困难情况下除打退敌方进攻之外还多次抓住有利战机偷袭敌营从九月坚持第二年四月右玉城虽未被攻克城内军民几乎已绝炊断粮充饥牛马等牲畜也被吃光了
    形势十分危急时候明廷派兵部尚书杨博亲率大军来解右玉之围蒙古兵见右玉城实难攻下而明朝援军至便自动解除了对右玉城包围从杀虎口撤出长城
    场战争之重新加固修缮了杀虎口和右玉城及杀虎口带长城并增加了守备兵额大大提高了杀虎口防御能力
    历史上走西口故事发生杀虎口
    清初长期镇压农民起义和抗清战争造成北方长城内生产极大破坏各地田地荒芜屋宇残破人丁流亡大批山西、陕西、甘肃和部分河北破产农民、战败农民起义军或携男挈女或孤身人千百成群背井离乡冒禁私越长城走西口(指山西省杀虎口泛指出长城西部各口去内蒙古西部各地)去归化觅食求生当时流民由土默特而西或向蒙民租地垦种或入大漠私垦形成走西口迁徙群体加之清朝对蒙古采取怀柔政策推行喇嘛教大兴寺庙大量招徕山西、陕西、河北工匠和破产农民;明末遭林丹汗兵祸丁口锐减土默特首领小顺义王补充丁口和苏木(佐)分民族破例纳丁编佐补足30苏木(150户丁口1苏木)缺额山、陕流民纷纷前来加入蒙籍;随着清朝对蒙古封禁政策松弛和历年遭受严重自灾害而破产农民队伍断流入走西口人渐由土默特而西至阿拉善、额济纳等旗耕牧食至解放前延续断解放才结束了走西口痛苦历史。

    傅***