老版西游记演观音的女演员现在在干什么?

全部答案

  •   左大玢(1943。9- ) 女,湘剧演员。 现任:湖南省文联副主席

    湖南长沙人。别名红辉。1954年入湖南省湘剧团演员训练班,从师孔艳兰。后得其母郑福秋亲授。1957年湖南省湘剧团附设小演员班毕业。
      历任湖南省湘剧团(院)演员、一团团长。1984年加入中国共产党。是中国剧协第四届理事,湖南省青年联合会副主席,全国政协第七、八届委员,政协湖南省第五、六届常委。现任湖南省文联副主席、省剧协副主席。

    1959年主演《生死牌》,并由上海海燕电影制片厂拍摄戏曲电影。
      1960年荣获湖南省"青年表演艺术家”称号。1978年获湖南省戏剧调演一等演员奖。1986年获全国首次现代演唱艺术奖。1988年因主演《凤箫怨》获第六届中国戏剧梅花奖,1997年获文化部文华表演奖,享受国务院特殊津贴,代表剧目有《百花赠剑》、《拜月记》、《断桥》、《打雁回窑》、《杨门女将》、《郭亮》、《园丁之歌》等。
      近年在电视剧《西游记》中饰大慈大悲的观世音菩萨,获得广泛好评。

    左大玢扮演观世音,还有一段鲜为人知的故事。她介绍说,“文革”期间,正当一些传统戏被视为封建大毒草惨遭禁演的时候,湖南省湘剧院却在悄悄地排演一些古装戏。
      原来,出生湖南的毛主席非常喜爱家乡戏,回到湖南时总是要看看湘剧,于是湖南省湘剧院便经常为毛主席秘密演一些传统戏。但是到了1976年,毛主席病重,不能再到长沙看戏了,于是中央电视台就奉命去长沙,专门为毛主席录制节目,杨洁也随同到了长沙。当时33岁的左大玢在一出湘剧传统戏《追鱼记》中扮演观音,杨洁看了之后对左大玢说:“你演的观音像极了!以后我要是拍观音的戏,一定请你来演。
      ”

    左大玢说,她当时只以为杨洁说的是一句玩笑话,并没放在心上。没想到时隔6年之后,杨洁导演筹拍《西游记》时,真的给左大玢打来电话,请 她在剧中演观音。左大玢欣然答应。为了演好观音,左大玢每到一地拍戏,都要到当地的寺庙中参观,观察观音及罗汉的神情、举止、姿势等,渐渐地,她终于找到了感觉,把观音菩萨演得圣洁高贵,一副庄严妙相。
      新拍的16集戏中再次演观音,可谓得心应手。

    P***