温带季风气候的典型自然带是什么

全部答案

  •   亚洲地域辽阔,跨寒、温、热三带。腹地广大,又濒临广阔的太平洋和印度洋,加以地形起伏,使气候具有三大特点:多样性、大陆性、季风性。在全世界所有气候类型中,亚洲只缺少通常出现于大陆西岸的温带海洋性气候及热带草原气候,各种气候类型的分布,概述如下:
    一、季风性显著的亚洲东部和南部
    (一)温带季风气候和亚热带季风气候这两种气候类型,分布于日本、朝鲜和我国东部。
      夏季,盛行来自太平洋上的偏南风,高温多雨;冬季,盛行从西伯利亚、蒙古高气压中心吹出的偏北风,寒冷干燥。是典型的温带季风气候和亚热带季风气候。
    (二)热带季风气候 中南半岛、印度半岛和我国西南部的一小部分,为典型的热带季风气候。
      夏季盛行西南季风,为雨季;冬季盛行东北季风,为干季。
    (三)热带雨林气候 马来半岛和马来群岛,终年高温多雨,是世界三大热带雨林气候区之一。
    二、大陆性显著的亚洲中部和西部
    亚洲中部和西部,包括苏联中亚、蒙古和我国西北部的广大地区,地处内陆,受海洋影响小,为干燥温带大陆性气候。
      降水稀少,气温日较差和年较差都很大,大陆性十分显著。
    三、低温长冬的亚洲北部
    亚洲北部,包括西伯利亚、蒙古和我国东北的一部分。冬季漫长寒冷,夏季短促凉爽。这一地区南部为亚寒带针叶林气候,分布着世界上最宽广的针叶林带,是著名的林海雪原;西伯利亚北部和北亚的岛屿,终年严寒,为极地气候。

    四、亚洲西南部的热带沙漠气候和地中海式气候
    (一)热带沙漠气候 西亚阿拉伯半岛和南亚印度河平原,降水稀少,终年高温,气温年较差小而日较差大,为热带沙漠气候。
    (二)地中海式气候 地中海东岸和黑海东、南岸,冬季温和多雨,夏季炎热干燥,是西风带和副热带高气压带交替控制地区。

    五、高山气候
    海拨4000米以上的高山和青藏高原,终年低温,多雪峰冰川,为高山气候。

    S***