海上“屠狼记”是怎么回事?

大西洋海战——海上“屠狼记”是怎么回事?

全部答案

  •
    海面上,英国运输队平稳地航行着。突然,有人大喊道:“德国人的潜艇来 了!”顿时甲板上一片混乱,恐慌的英国人不知道该怎么办,尽管有人告诉过他们在 运输物资回家的路上可能遭遇袭击,但是真碰上这种情况时,大部分人除了抱头鼠 窜都没了主意。
    “对方是潜艇啊,我们连反击的可能性都没有啊!除非我们这种运输船上还能 装备上鱼雷。
      唉,这下全完了! ”大家纷纷发出绝望的呼喊。轰的一声,又一艘英国 商业运输船沉入了大海。这样的消息,英国海军部每天都会接到,运输船队不断地 请求他们给予护航保护,而且发出这种请求的船队越来越多。英国海军部忙得焦 头烂额。 不得已,英国政府只能命令海军部承担了全部商业航运船只的管理,将航速低 于15节的船只编入护航运输队中航行,其他一些航速较快的船只则独立航行,少 量护航舰实施保护。
      到1939年底,这种情况也没有好转,皇家海军为将近5800艘 船只提供了护航,只有4艘船被德国潜艇击沉了。但同一时期,有102艘独立航行 在此航线上的商船被德国潜艇击沉。德国潜艇的嚣张行为令英国海军恼怒不已。 1939年9月初,第二次世界大战爆发,英国对德国宣战。
      英国宣战后不到两个 星期,德国就在大西洋上对英国展开了攻击。这天碧波万顷,英国“皇家方舟”号 航空母舰在大西洋海面上巡逻,忽然,侦察兵发现了前方水域的异常,接着一些海 军士兵发现水面上出现了鱼雷贴着水面滑行的轨迹。这时想要转向已经来不及 了,幸运的是,这枚鱼雷擦着边儿掠过了航空母舰,没有击中目标。
      心有余悸的英 国人在三天之后又受到了袭击,这一次德国人命中了目标,“勇敢”号航空母舰被 “U -29”号德国潜艇击沉了。英国海军部召开了紧急会议,认为航空母舰不适合 对抗德国潜艇,立刻取消了航空母舰在太平洋海域巡逻的任务。同时,丘吉尔宣布 英国将武装英国商船,以此来对抗德国潜艇的滋扰。
       得到消息的希特勒挥一挥手,进一步解除了对于德国潜艇的一些约束,并告知 U型潜艇的指挥官邓尼兹加快在大西洋的活动。邓尼兹当时雄心勃勃,他和他的 部下们都自信地认为,德国很可能会赢得大西洋战争。在这种斗志昂扬的情况下, 他们在音乐声中出发去海洋,尽管当时能随时开往大西洋执行任务的只有23艘潜 艇,但是邓尼兹和他的士兵们都准备好了。
      不管这场战争是多么残酷,他们都将坚 强面对。 野蛮而刺激的大西洋海战就此拉开了序幕。所有潜水艇内的官兵时刻听从船 长的指令,他们驾驶U型潜艇出发的目的是潜伏,而不是主动寻找战机。一旦他们 看见海面上有猎物时就展开凶猛的鱼雷攻击,遇到捕杀者时就要发出警报,告知周 围的其他潜艇。
      观察什么,瞄准什么,作什么决定,这些训练有素的士兵们非常 清楚。 1939年的金秋,是德国潜艇战绩辉煌的时节。这段时间,U型潜艇击沉了许多 英国运输商船,它们常常集结行动,集中火力攻击目标,就像“狼群”一样迅猛、残 忍。京特•普里恩上尉指挥的“U-47”号潜艇在10月14日夜间,依靠优良的航 海技能通过了曲折的海峡,克服水流揣急的困难,潜入到英国斯卡帕湾。
      在那里潜 伏了一阵子之后,普里恩指挥士兵沉着冷静地发射了七枚鱼雷,击中了几艘战列 舰,其中就有英国的老式战列舰“皇家橡树”号。这艘战列舰发生了爆炸,舰船的 许多地方燃起了大火,船体受损而涌人大量海水,不过几分钟就带着约800名官兵 沉入了海底。
      在英国皇家海军还没反应过来时,普里恩命令潜艇迅速转舵,越过封 锁的船舶,全速撤离。 听说了这个消息的德国空军马上也进行了打击活动,派出一支飞行队袭击了 英国的斯卡帕湾。斯卡帕湾顿时陷入一片火海,皇家舰队情况堪忧。皇家舰队接 到海军部的命令立即后撤,行驶到苏格兰西海岸拋锚。
      这个消息令希特勒大声欢 呼:“哈哈,英国被我们逐出北海啦!” 此后,为了进一步压制英国舰队,德国海军部派出布雷艇、德国空军、水面舰船 和德国潜艇在港湾入口、河口和北海浅水区域进行了大规模的布雷。怒火攻心的 英国海军为了报复,也在德国人经过的海域布设了复杂的雷区,许多德国的水面布 雷艇触雷而亡。
      总之,两支舰队开始了你来我往的布雷攻击。为了发挥“狼群”的 力量压制英国舰队,希特勒又取消了对潜艇更多的限制。 1939年10月17日这一天,京特•普里恩E尉红光满面,他欣喜地带领着船员 返回德国,因为伏击英国斯卡帕湾成功而受到海军总司令的热烈欢迎。
      让他更加 欢欣鼓舞的是,随后希特勒亲自接见了他,并给他颁发了十字勋章。这不仅鼓励了 普里恩,也让全体U型潜艇上的官兵们感到了荣耀。 希特勒更加重视潜艇部队,命令邓尼兹着手负责多建造一些U型潜艇。1939 年末到1940年初的这段时间,德国的U型潜艇数量不断增加,邓尼兹的工作量也 越来越大了。
       1940年夏天到来时,德国已经有30艘U型潜艇可以随时出海执行任务了。 这时,德国部队人侵法国,占领了法国的大西洋海岸,为U型潜艇建造了新的基地。 看到时机比以往更加成熟的希特勒,认为邓尼兹可以由防守转为对同盟国的船队 进行攻击了。

    你***