为什么盘盈存货时冲减管理费用而不是确认为营业外收?

为什么盘盈存货时冲减管理费用而不是确认为营业外收入

全部答案

  •   库存商品盘盈时,有的是冲减管理费用,有的是增加营业外收入,这两种处理方法有区别:    1、库存商品盘盈时,冲减管理费用,会是营业利润增加。    2、库存商品盘盈时,增加营业外收入,不会影响营业利润。    3、两种处理办法对本年利润和企业所得税的影响是相同的。
       扩展阅读: 库存商品的盘盈及盘亏的会计分录处理如下:(一)存货的盘盈企业在财产清查中盘盈的存货,根据“存货盘存报告单”所列金额,编制会计分录如下: 借:原材料 借:周转材料 借:库存商品等 贷:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢 盘盈的存货,通常是由企业日常收发计量或计算上的差错所造成的,即正常损失,其盘盈的存货,可冲减管理费用,按规定手续报经批准后,会计分录如下: 借:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢 贷:管理费用 。
      。。展开 库存商品盘盈时,有的是冲减管理费用,有的是增加营业外收入,这两种处理方法有区别: 1、库存商品盘盈时,冲减管理费用,会是营业利润增加。 2、库存商品盘盈时,增加营业外收入,不会影响营业利润。 3、两种处理办法对本年利润和企业所得税的影响是相同的。
       扩展阅读: 库存商品的盘盈及盘亏的会计分录处理如下:(一)存货的盘盈企业在财产清查中盘盈的存货,根据“存货盘存报告单”所列金额,编制会计分录如下: 借:原材料 借:周转材料 借:库存商品等 贷:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢 盘盈的存货,通常是由企业日常收发计量或计算上的差错所造成的,即正常损失,其盘盈的存货,可冲减管理费用,按规定手续报经批准后,会计分录如下: 借:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢 贷:管理费用 (二)存货的盘亏企业对于盘亏的存货,根据“存货盘存报告单”编制会计分录如下: 借:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢 贷:原材料 贷:周转材料 库存商品等对于盘亏的存货应根据造成盘亏的原因,分别情况进行转账。
      属于定额内损耗以及存货日常收发计量上的差错,即正常损失,经批准后转作管理费用。 借:管理费用 贷:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢 对于应由过失人赔偿的损失,应作如下分录: 借:其他应收款 贷:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢 对于自然灾害等不可抗拒的原因而发生的存货损失,即非正常损失,应作如下分录: 借:营业外支出──非常损失 贷:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢 对于无法收回的其他损失,经批准后记入“管理费用”科目。
       借:管理费用 贷:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢 如果是由于管理不善等原因造成的毁损,应当将相应的进项税额转出。收起###两个科目,都是利润表下的损益类科目,两种处理办法对本年利润和企业所得税的影响是相同的。第一,存货盘盈的处理。
      企业发生存货盘盈时,借记“原材料”、“库存商品”等科目,贷记“待处理财产损溢”科目。再按管理权限报经批准后,借记“待处理财产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。 第二,存货盘亏的处理。存货发生的盘亏或毁损,应作为待处理财产损溢进行核算。按管理权限报经批准后,根据造成存货盘亏或毁损的原因,分别按以下情况进行处理:属于计量收发差错和管理不善等原因造成的存货短缺,应先扣除残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿,将净损失计入管理费用;属于自然灾害等非常原因造成的存货毁损,应先扣除处置收入(如残料价值)、可以收回的保险赔偿和过失人赔偿,将净损失计入营业外支出。
      库存商品的盘盈及盘亏的会计分录处理如下:(一)存货的盘盈企业在财产清查中盘盈的存货,根据“存货盘存报告单”所列金额,编制会计分录如下:借:原材料 周转材料 库存商品等 贷:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢盘盈的存货,通常是由企业日常收发计量或计算上的差错所造成的,即正常损失,其盘盈的存货,可冲减管理费用,按规定手续报经批准后,会计分录如下:借:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢 贷:管理费用(二)存货的盘亏企业对于盘亏的存货,根据“存货盘存报告单”编制会计分录如下:借:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢 贷:原材料 周转材料 库存商品等对于盘亏的存货应根据造成盘亏的原因,分别情况进行转账。
      属于定额内损耗以及存货日常收发计量上的差错,即正常损失,经批准后转作管理费用。借:管理费用 贷:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢对于应由过失人赔偿的损失,应作如下分录:借:其他应收款 贷:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢对于自然灾害等不可抗拒的原因而发生的存货损失,即非正常损失,应作如下分录:借:营业外支出──非常损失 贷:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢对于无法收回的其他损失,经批准后记入“管理费用”科目。
      借:管理费用 贷:待处理财产损溢──待处理流动资产损溢如果是由于管理不善等原因造成的毁损,应当将相应的进项税额转出。

    不***