如何出其不意,攻其不备?

全部答案

  •   成大事不仅要有谋略,而且还要有在关键时刻随机应变、果断行事的能力,再加上 出其不意、攻其不备的策略,一定能把难事办成、办好。在中国历史上,抓住机会成就大事的人物数不胜数。在《三国演义》中,司马懿克 曰擒孟达,就是出其不意、攻其不备的高明战略抉择。
      当时孔明兵出祁山,连战连捷,所向披靡。魏主曹睿不得不“御驾亲征”,率军前 往长安,抗拒蜀军。那时,出任新城太守的原萄军降将孟达,想乘曹魏后方空虚之际, 举兵谋反,直取洛阳再归降诸葛亮。孟达此举若能成功,必将会与诸葛亮形成对曹魏前后夹击的战略攻势,陷曹魏于完 全不利的境地。
      孟达谋反的消息,被即将去往长安的司马懿得知了,在这危急时刻,他当机立断, 一方面令大军向新城进发,并传令“一日要行二日之路,如迟立斩”;另一方面,他又 派参军梁畿赍乘轻骑星夜先一步赶往新城,“教孟达等准备征进,使其不疑”,并制造司 马懿大军已“离宛城,往长安去了”的假象。
      孟达果然中计。结果几天之后,司马懿率大军突然出现在新城城下,以迅雷不及掩 耳之势,一举平定了这场预谋的叛乱。要想实现出其不意、攻其不备的策略,首先必须要想方设法隐蔽作战企图。袭击孟 达一战,司马懿在这方面干得十分漂亮。当他得到孟达企图谋反的消息后,采取了一系 列欺骗、麻痹的手段,使孟达自以为得计,疏于戒备,这样便为达成战斗的突然性创造 了条件。
      要想达到攻其不备的效果就得有当机立断的精神,善于观察动态,采取果断措施, 如果犹豫不决就会一事无成。

    你***