如果觉得好,就用自己的方式传播吧

4月16日,这位天津的哥马师傅拉了一个盲人小伙子,下车时应收12.4元。小伙子正准备掏钱,马师傅捂住他的包说“不收钱”。小伙子称赞马师傅“很伟大”,坚持要给钱,马志刚急了:“我不伟大啊!我挣钱比你容易。”

   此时路边又一位中年人拦住了车。路上聊起刚才的来龙去脉。“人家孩子眼看不见了,还是外地来的,总该让人心里看到点亮儿吧?”老马跟这位看上去比自己年长几岁的乘客说。

       到了目的地,本应付14元的乘客掏出30元钱:“师傅,不用找了,还有刚才那位的车钱。我也不伟大,但我挣钱可能比您容易点,您以后遇到残疾人的时候多帮帮忙吧!”感动得不知说什么好的马师傅给这位乘客鞠了一躬。

   三个素不相识的人,两次真诚的爱心传递。没有豪言壮语,没有惊天动地,区区十几元钱,却拥有足够温暖人心的力量!足以让人感觉到:

   世间还有温情在,社会没有那么坏。

   只要你献出一点爱,这是一个美好时代。

好评回答
      嗯,这个年代出现这种故事,比雷锋事迹还感人。。。
    怎么传出来的,微博吗。。。微博的优点就是快。。。
    怎样才能真正的做好事不张扬又能感化别人呢,是个难题。。。
    ***********
    疏影横斜大师,好像我每句话都和你作对,不知怎么搞的,哈哈。
      。。 其实,我知道你的口碑很不错的,虽然很长时间没见你来玩。 我觉得有必要说说我的观点,只言片语的,容易产生误会。 我一直觉得,中国历来就不缺榜样,缺的正是那种能独善其身 又有影 响力的人。生活中的小事没有必要去无限的放大,平常心就可以。
       举个简单的例子,我儿子小的时候,带他出去,没坐的时候,基本都有人让座的。等到儿子上学了,偶尔还有人让座,我一般都说不用。这时候我告诉孩子,你小的时候,大家都给你让座的,所以你见到比你小的小孩和很老的老人,也应该让做的,孩子不以为然,突然冒了一句,你咋不让呢,我说,我没座位啊,有座位会让的。
      后来,去他奶奶家,那里离始发站不远,所以基本都有座位的。有几次,看到老人或领小孩的,我都让座了,为了避免尴尬,我一般都离开原来座位一段距离去站着。对孩子,我没有说任何话。孩子上中学以后,再看到需要让座的人,不等我起来,他会主动让坐的,他可能会在我身边继续谈笑风生,也可能会离开原座位远一点,根本不去在意原来的座位是否会丢失。
      坦诚大度,这是我要求孩子做到的。 所以,我认为,身教比言传更重要。有些事情,你不去说,真正有感受的人会去说的。 其实,无论社会风气如何坏,大部分老百姓还是很不错的,否则,就不会有那些调侃,会认为那很正常。 社会的教育,一直在强调榜样的作用,一直在强调如何向别人学习,却很少强调怎样约束自我,怎样提高自我修养,怎样做好自己。
      我想,大概是强调这些,那些教育别人的人,难以自圆其说吧。如果别人反问一句,你做的如何呢,他会怎样回答?难以有说服力吧。 我自己是觉得,我是没有资格去教育别人影响别人的,孩子小的时候,还可以要求他如何如何,大了,一样的没有资格要求他如何。。。
       同样,我也反感 社会上那种树立典型,树立榜样的人,以榜样自居的人,那就更不用说了。你提到的人,是值得赞扬的,但我相信,他们,绝对不是唯一。很多人默默的做了点好事,根本不当回事,没有去宣扬而已。 我知道你善良,阳光,有社会责任感,特别佩服你。
      我也只是说说我的观点而已。希望不要有误会哈。 。

    嘿***

其他答案

  • 助人者乐之,乐助者幸之,得助者有福之,助者自助之。

    谦***

  •   关键是怎样做到人同此心、心同此理!
      可以说,近三十年,用“物质”激励下,我们创造了全球无以伦比的物质奇迹,但同时我们牺牲了教育、环保、自律、诚信、甚至牺牲了稳定,现在可以说,这是我们忽视了人同时还是有精神需求的社会性物种,忽视了“为真理而奋斗”的作用的必然结果。
       确实,有识之士开始意识到人与社会的关系之重要,于是,捐赠、裸捐开始出现,但这并没有能成为社会的主流共识,一旦几个事件曝光,这些义举就变成了丑闻,这也就是本竹子怀疑楼主的爱心传递能否可持续的理由。 是的,人生,不能离开信仰,信仰是积聚社会健康向上共识的的载体。
      改革开放,让我们看到了过去极左政治信仰的荒谬,却难以迅速找到新的灵魂归宿,于是感到无所适从,所有人都不知道怎么做对,怎么做错。 当然,正如楼主所见:世间还有温情在,社会没有那么坏。楼上的“人民群众”不是也会让个座,所以,相信以民主、公平与信任为根基的信仰一定会逐渐建立,并且本竹子认为它一定有别于西方那种以宗教为平台的信仰,是具有中国特色的。
      。。。。 。

    井***

  • 看了俺杀猪的觉得忒惭愧。。。。。。

    a***

  • 古语有云:好事不出门,坏事传千里。很多人每天听到的都是坏人坏事就以为天下都是坏人没有好人了。
    其实好人还是无处不在的。
    一个人在路上带行李,行李太多他自己很吃力,往往就会有陌生人上去帮忙的,我和我朋友都得到过帮助也曾帮助过别人。
    在公交上看到需要坐而没有座位的人如果乘务员没有注意到,你英明神武的群众哥哥也会帮忙请别人让个座的。

    真***

  • 伟大——并非一定惊天动地,把温暖彼此传递就是伟大之举···

    老***

  • 爱心传递,人间真情。。。。。。

    周***

  • 祝愿好人一生平安!!!

    紫***

  • 帅哥认为关键是要给对人~~只有怀着一片感恩的心活着才不失爱~~

    帅***