旅游

这个季节去哪旅游最好?

全部答案

  •     春游丽江  古城丽江则是镶嵌在这块土地上充满着魅惑的一颗宝石。刚投入丽江的怀抱, 充满旖旎梦幻色彩的云南是块神秘的土地。便被她身上那洋溢着异国风情和浓郁民族特色的气质所深深吸引,外国人把丽江称作“东方瑞士”
      遍布着大大小小、风格各异的酒吧,沿四方街伸展向前的古道两旁。
      不同肤色的人们相聚在这里,一大扎啤酒可以散慢的坐上大半天,人们尽情享受着古城的慵懒和随意。据说,很多老外在丽江一住就是半年以上,有的常年定居在这里,想追随着当年冒险家洛克的足迹,寻找梦中的香格里拉,寻找心灵深处那块拂去尘埃的净土。   古城游玩的几日,丽江古城里世代居住着勤劳善良的古纳西族人。
      深深地陶醉在那淳朴的民风民俗中。听导游讲,纳西族历史悠久,国古代游牧民族氐羌的支系。早在一千多年前,纳西族就创造了自己神秘的象形文字,并记录下他宗教经典—东巴经》经上说,人类赖以生存的自然环境叫做“孰”孰”人类同父异母的兄弟,所以,当我撇下旅游团,沿着被岁月磨蚀的千年茶马古道走进神秘灵秀的古纳西王国时,看到更多的纳西人与大自然和谐相处、共荣共生的景象,古城的街道,给我印象最深的家家垂柳”户户种花”门前小桥流水,水藻缦生,鱼戏水中,怡然自得,俨然一幅江南水乡的浓彩水墨,象极了江浙的周庄,难怪人们把丽江称作“高原姑苏”但与江南水乡不同的古城在柔媚中增添了几分历史的沧桑。
         因形似方印而得名,四方街是古城的中心。寓意权震四方。四方街主街有四条街道,向四方伸展出许多大街小巷,每条街道都是彩石铺路,据说夏季无灰、无泥,日头足的时候,阳光照射在石路上耀人眼目。伏下身来摩挲着那斑斑点点、油光锃亮的彩石,仿佛触摸到古城八百多年的历史变迁和岁月流痕。
         最惬意的中午在四方街的石凳上,随着一张广州特价机票由广州飞来古城的几天。享受着纳西族的女人们劳动之余自编的欢快的舞蹈。服饰蓝白黑相间,背上披着画有北斗七星的披肩,扣在头顶的包头巧妙地弯成月牙型,这样整体连起就是披星戴月”之意了象征着纳西女人早出晚归,辛苦劳作。
         没练几下便跟随着来自世界各地的游人溶入到那欢乐纵情的队伍中,纳西族的舞蹈简单易学。此时的忘却了时间,忘记的忧烦,深深的陶醉在那淳朴憨直的民风中。   不象其他城市那样霓虹夜幕,古城的夜晚最能撩拨起人的思绪和情感。光怪陆离。而是婉约典雅,恰倒好处。
      一到夜晚,古城里见到最多的家家户户门前挑起的一串串红灯笼,象极了古时的客栈,点点脂红倒映水中,构成了一幅美伦美奂的画面。   历朝的词、曲牌音乐,丽江的夜晚是不能不听纳西古乐的纳西古乐是纳西族民间的古典音乐。道教法事音乐和儒教典礼音乐。都能很神奇地融汇在纳西古乐中,形成了其独特的神韵。
      听起来给人一种纯净、灵透、苍远、空旷的感觉。据了解,纳西古乐有三个特点:一是曲目老,二是演奏的乐器老,三是演奏的人老。听到曲子叫《白沙细乐》和《水龙吟》六个看上去七十多岁的老人演奏的手中的古筝、古琴、古弦据说都有上百年的历史,那神秘悠扬的旋律中,自己仿佛置身于古纳西王国近千年的历史文化长廊中,心灵得到净化和熏染,同时也被纳西人创造的灿烂悠久的民族文化所深深折服。
         心里陡然增添了几分惆怅和不舍手里拿着来时的那张广州到丽江机票,离开丽江的时候。耳边总是飘来丝竹那旷远呜咽的旋律,眼前总是晃动着自由生活驿站那群朋友们可爱的背影,丽江的日子里,真正体会到什么叫天人和一,人与自然和谐相处;才真正感受到什么是真正的生活,难忘在自由生活驿站舒适的院子烤太阳,发呆,喝茶,聊天,晚上和瑜飞,石头烤乳猪~~~   期待着这座古城在世界的呵护下能绽放出新的异彩,丽江古城在1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录。
      也同样期待下一次的重逢。

    2***