关于月光在地球上的南北回归线的问题

我们知道,由于地球绕着太阳一年运行一周,一年四季太阳光直射地球表面的位置的变化,我们有了南北回归线的说法,且一年一个周期地来回变化着。

同理,月球绕着地球一个阴历月份运行一周,阴历一个月期间,月球光线直射地球表面的位置也会南北变化。按照道理说,这个位置变化的周期应该是一个阴历月份,而不是阳历的一年。

我的问题是,既然月球光线直射地球表面的位置变化周期不是阳历的一年,那么为什么冬季阴历十五月亮大多是从东北方向升起,而夏季阴历十五月亮大多是从东南方向升起呢?

好评回答
      黄道(ecliptic)地球绕太阳公转的轨道平面与天球相交的大圆。由于地球的公转运动受到其他行星和月球等天体的引力作用,黄道面在空间的位置产生不规则的连续变化。但在变化过程中,瞬时轨道平面总是通过太阳中心。这种变化可以用一种很缓慢的长期运动再迭加一些短周期变化来表示。
       白道:月球绕地球瞬时轨道面与天球相交的大圆。白道与黄道的交角在4°57′~5°19′之间变化,平均值约为 5°09′,变化周期约为173 天。由于太阳对月球的引力,两个交点的连线沿黄道与月球运行的相反方向向西移动,这种现象称为交点退行。
      交点每年移动19°21′,约18。6年完成一周。这一现象对地球的章动和潮汐起重要影响。   月球的公转平面和地球的公转平面不重合,有一个大约5度9分的夹角 [黄道与赤道的交角为黄赤交角] 黄道与赤道的交角为黄赤交角 。   所以并不是每个农历月都会发生日食和月食。
      只有当月球和太阳、地球位于同一直线上,且此时月球位于两个平面的交点附近时才会发生日食或月食。因为每次日食时月球和两个平面交点的距离不固定,而且地球自转造成的角度也不固定,因此日食带在地球上的地点不固定。 [白道图解] 白道图解 月球绕地球公转的轨道在天球上的投景。
      它是天球上的一个大圆,与黄道相交于两点。月球在白道上从黄道以南运动到黄道以北的那个交点称为升交点,与此相对的另一交点称为降交点。白道和黄道的交角在4°57′~5°19′之间变化,平均值约为5°9′,变化周期约为173天。由于太阳对月球的引力,两个交点的连线(即交点线)沿着黄道与月球运行相反的方向向西移动,结果使月球绕行一周后并不返回原来的位置。
      交点线西移的现象称为交点退行。交点线每年移动19°21′,约18。6年完成一周,这就引起月球的赤纬变化。当升交点与春分点(见分至点)重合时,黄道位于白道与赤道之间,白道与赤道的交角为黄赤交角与黄白交角之和;当降交点与春分点重合时,白道位于赤道与黄道之间,白道与赤道的交角为黄赤交角与黄白交角之差。
       白道-产生意义   首先月亮的公转轨道在空间中不是一个圆,但如果把它投影在天球上,则它必然是天 [白道] 白道 球上的一个大圆,因为杠杆定理的存在,月球、地球和月球公转轨道的两个焦点是必然在一条直线上的,而天球的球心一般认为就是地球,地球的半径又远远小于月球的公转轨道半径,所以白道在天球上是一个大圆。
      赤道也是天球上的一个大圆,所以它们的圆心是重合的。 白道-位置   黄白交角大约是5度,而其交点则随着时间的变化而在黄道上不断移动,所以白道与赤道的交角处于不断变化的状态中,最小18度左右,最大28度左右,但这两个极端值及其附近值在观测上极少出现,因为很少会这么巧:黄白交点与黄赤交点完全重合,并且月球与这两个交点在天球上的距离都是90度。

    1***

其他答案

  • 原因很简单,因为月球绕地轨道和地球绕日轨道夹角很小(5°左右),可近似看作在同一平面。又,在阴历十五的时候,太阳和月球分别位于地球两侧。所以如果地球南半球向着左侧的太阳,则北半球必定向着右侧的月球;反之若地球北半球向着左侧的太阳,则南半球必定向着右侧的月球,只需要稍微动空间想象力就能明白。所以冬天月球的升落轨迹像夏天的太阳,夏天月球的升落轨迹像冬天的太阳。

    O***