关于云南干旱的问题。

发帖时,优酷首页有个“云南大旱持续 富源县农村娃挑酒瓶翻山寻水”的视频专辑。感觉里面的情景可以用触目惊心来说了。

不是很明白云南省为什么会缺水,而且说是持续了三年,波及140万。总人数到不多,还不如苏州市区人口多,何况还分布在一个省。但是这些人的日子,从视频上看,确实很苦。这里想问一下:

1)云南缺水/干旱,是怎么造成的。
2)山里面的话,挖井很困难么?挖蓄水池的话难度又如何?
3)说要设法解决这个问题有点虚伪了。不过想问一下,有没有什么非政府组织或者义士或者公益活动在关注这个事情。假如有的话,有没有什么不太花功夫就能参与一下的方法,比如捐款之类。

多谢各位的时间。

好评回答
      (1)据统计:云南年平均降水蛮多的,达到800mm以上,多属于多水、丰水地带。但是这是往年统计,难免会出现特殊情况,但坑爹的是这个特殊情况特殊了三年。一是因为气候异常的原因,这三年云南的降水量明显偏少,季节分布不均,因此云南绝大部分区域都呈现季节性缺水现象(2010年春季缺水,2011年秋季,2012年冬春季)。
      二是云南位于云贵高原,地处喀斯特地貌(石灰岩)导致地表水流失进入地下层,(水与生石灰发生反应地表出现漏洞,水流进去了)因此地表水缺乏。三、云南虽有多条河流流经,到多时深沟峡谷、沟壑纵横,难以取水,沿江河谷难以住人,而且我国对于云南生态的保护也没有建设一些水电站等工程。
       (2)上面答案的第二点已有指明,云南由于地貌原因导致打井困难(得打多深啊!)。建蓄水池要多大啊,而且蓄水池的谁有从那弄呢? (3)非政府组织进行过捐款。而且现在还在进行、也进行一些宣传片,这里面也有政府的影子在里面!众人想法难免会有点多,而且大家觉得这些捐款改善不了根本,国家应该多做一些,要注意生态保护。
      你如果想捐款,可以到相关红十字会咨询等。

    1***

其他答案

  • 认为因素改变了自然生态循环系统,比如大家说的桉树问题、烤烟种植问题,应该不至于这些,最后形成恶性循环。
    建议云南政府和有识之士,从现在开始就重手从根本上解决干旱问题,不能每年能靠临时找水过日子啊。

    1***

  •   我不自量力与君共商国是。
    首相,云南不缺水,彩云之南,傣族泼水节,省内多条大江大湖,怒江,澜沧江,滇池,洱海。
    但是,近几年由于一些原因,省内多地长时间降雨偏少,甚至不降雨,造成局部用水困难,云南是个降水充沛的省份,分干湿两季,多集中于6至8月,那么是什么造成如此极端反常天气呢?
    我是辽宁人,离云南远着呢,而且所得资料也都来源于网络,难辨真假,但是话说回来,网上没有利益驱动往往更敢说实话。
      先引用中央台的新闻,云南普洱几年价格涨了300倍还多,主要就是由于现在云南普洱基本不产了,还有由于云南连旱,当地政府组织外出打工,云南人是不愿外出的,可见云南环境确实受人为改变了。 简单来说,桉树。金光纸业(真是尽光)鼓励当地政府大面积种植桉树,桉树有挥发性气味,驱虫,同时鸟及授粉昆虫也不能活,所以植被大面积死亡,水土流失,地下水减少,桉树的叶子特变肥厚,只有考拉能食用而不中毒,由于是经济林,当地桉树长得特变快两三年就能成林,两三年周围就寸草不生了,澳大利亚也是世界上最干旱的国家之一。
      金光纸业在印度尼西亚和海南,广东雷州半岛都试种,后由于环境破坏,和当地经济发展了遭到驱逐,而云南自恃水源丰富,结果遭此横祸,当地有的地方有水,但沟壑纵横取水困难。最后这些桉树林也被砍走造纸,试想一片寸草不生之地怎能不干旱,像日本森林覆盖率百分之40以上,一次性筷子原料全部来源于中国,最后再返销到中国,赚钱利润,无异于丧权辱国,卖祖宗财,断子孙路。
      就说这么多吧。

    高***

  • 根本问题是环境变了,何不逐水草而居?
    就像沙漠化一样,那打井只是表面治理。
    如果勤快的话,环境无非是树木,树木多了环境不会那么差,毕竟干旱不是年年,或像沙漠似的!

    帝***

  • 云南近几年的干旱,与气候密切相关,这几年云南的降水量比以往确实小了很多。但云南的缺水也与其用水习惯有关。因为云南水量丰富,以前很少干旱,所以,他们多习惯使用地表水,突如其来的气候干旱破坏了云南地表水输入和输出的水平衡,而他们又没有提前打很多井,只能依赖地表水,所以,缺水情况较为严重。我认为,山里打井有难度,但主要难在要在短时间打大量的井,毕竟云南之前打的井太少了。干旱刚开始的时候有举行过大规模的捐款活动,现在没搞了,你要实在想捐可以问问红十字会之类的机构。

    d***

  • 从山西地下的丰富煤层可以看出曾经山西是郁郁葱葱的森林。而现在是黄土高坡。
    不往远了说,在商周时期长江流域还是偏向热带气候呢。云梦泽,各种湖泊林立……埃及曾经是欧洲的粮仓……
    所以全球变暖的影响效果不只是南北极融化那么简单,会深刻地改变现存的水文气候条件,并且随着各种气候的往复,情况会一次比一次恶劣。从我做起,保护环境,就是最大的支持。

    心***