中国电影如何走出题材受限制瓶颈?

现在中国的电影越来越局限了,很多好剧本都因为题材敏感而搁浅甚至于消逝,怎样才能规范中国电影,拍出更多反映社会现实的电影,让更多的人去反思社会反思人生。电影界的混乱也该改变了!该走路正轨了!

好评回答
      好的电影剧本,分为原创剧本和改变剧本。那我们来看看为什么好的剧本这么少:
    原创剧本少,因为专业垄断和低回报,编剧人才们全部都蜂拥至抄袭、低成本电视剧等领域,很少见慢工出细活的那种编剧人才,编剧人才的匮乏,直接导致了原创剧本基本是零产出。几十年前优秀的原创剧本,很多都是导演自己摸索着自导自编的。
      这几年基本上就销声匿迹了。人家奥斯卡每年还有一个最佳原创剧本奖,鼓励专门从事剧本编写的人才,而我们中国呢?zero。 改编剧本少,因为我们的可在许可范围内改编的小说和文学作品少。这个跟广电总局肯定是分不开的了。优秀的小说并不少,但是为什么并不一定全部都能改变成好的剧本呢?一个是可能不赚钱,一个是可能政治上不允许。
      不赚钱是因为广电总局在排期引进电影的时候,丝毫不考虑民众审美和文化修养,导致好的电影不一定赚钱,不好的电影可能能赚大钱;政治上不允许就不用我多说了。 以上两个原因造成了中国目前自产电影基本上还是只能打打擦边球,靠一些哗众取宠和奇技淫巧的题材和手法,在一些冷门的电影展上拿点无关痛痒的小奖聊以自慰。
      但是这没有任何意义,民众的审美水平跟不上,政府的文化禁制不打开,电影行业不赚钱,优秀的人才和作品就是不会出现。

    l***

其他答案